Физика

В СПбПУ на международном уровне обсудили физику плазмы

© Пресс-служба СПбПУ

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого 18–20 сентября прошла крупная международная конференция, посвященная физике плазмы — четвертого агрегатного состояния вещества. Ученые со всего мира рассказали о своих достижениях в области, а также о возможных практических применениях разработок.

Мероприятие было организовано СПбПУ совместно с научным издательством Nature Research. «Издательство Nature Research выбрало Россию и Санкт-Петербургский политехнический университет для проведения столь значимого мероприятия не случайно. У нас ведутся активные разработки в области физики плазмы, трудятся очень талантливые люди. Подобные конференции необходимы не только для обмена опытом между молодыми учеными и уже опытными специалистами из разных уголков планеты, но и для поддержания исследовательского энтузиазма», — отметил заведующий лабораторией управляемого термоядерного синтеза СПбПУ профессор Владимир Рожанский.

Плазма — это заряженный газ, состоящий из ионов, электронов и (в общем случае) незаряженных частиц. Ее поведение подчиняется основным законам газодинамики, но под воздействием внешних полей она начинает проявлять уникальные свойства. Считается, что из плазмы состоит около 99% вещества Вселенной: звезды, межзвездный газ, а также ядро и верхние слои атмосферы планет. Поэтому изучение ее физики важно для космических исследований. Есть у направления и более «приземленное» назначение. Плазма используется в таких технических устройствах, как газоразрядные лазеры, разнообразные источники излучения, плазменные ускорители, преобразователи энергии и электрореактивные двигатели. Здесь же и традиционные методы плазменной сварки и резки, а также нанотехнологии нанесения покрытий и структурирования поверхности различных материалов.

Еще одно важное направление — термоядерный синтез. Суть его заключается в получении энергии при синтезе легких атомных ядер. Считается, что такой подход безопаснее традиционной ядерной энергетики, однако он более дорогой. Несколько докладов на конференции касались работы с Международным экспериментальным термоядерным реактором, в которой задействовано несколько российских организаций. Эта установка строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции и вступит в строй в 2025 году. Именно управляемый термоядерный синтез находится в центре внимания ученых СПбПУ.

Специалисты считают, что за физикой плазмы стоит будущее: экологически чистая энергетика, превращение отходов в топливо и электричество, новые двигатели. И хотя все еще остаются нерешенные проблемы в области практического применения, за последние десятилетия направление достигло значительных успехов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.