Физика

Физик из МГУ предложил объяснение квантового анти-Зенон эффекта

© Jet Propulsion Laboratory

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ предложил теоретическое объяснение барьерного анти-Зенон эффекта, происходящего при трансмутации химических элементов

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ предложил теоретическое объяснение барьерного анти-Зенон эффекта, происходящего при трансмутации химических элементов. Подробнее с результатами работы ученого можно ознакомиться в журнале Biophysics.

Примером трансмутации химических элементов, которая заключается в искусственном получении одних химических элементов из других, может служить превращение радиоактивных изотопов в результате радиоактивного распада. Известно, что в квантовой механике наблюдение за экспериментом в некоторых случаях может изменить результаты этого эксперимента. В частности, такая ситуация применима к эффекту Зенона (квантовый парадокс Зенона), который гласит, что радиоактивная частица будет распадаться медленней, если частота наблюдений за ней будет высокой (например с помощью счетчика Гейгера). На практике ученые наблюдали также и обратную ситуацию — так называемый барьерный анти-Зенон эффект. Это означает, что определенная частота измерений может заставить частицу распадаться быстрей или медленней.

Доктор физико-математических наук НИИЯФ МГУ Владимир Намиот предложил объяснение барьерного анти-Зенон эффекта, который не был теоретически описан, но наблюдался экспериментально. Используя в работе методы теоретической физики, ученый провел соответствующие расчеты и подтвердил принципиальную возможность эффекта. «Главный вывод работы в том, что сделана попытка предложить объяснение, казалось бы, противоречащим современной физической науке и потому не принятым ею экспериментальным результатам по трансмутации элементов, происходящей в твердых телах и биосистемах», — прокомментировал свои результаты Владимир Намиот. Полное теоретическое описание этого явления поможет сократить время, которое требуется для экспериментального поиска решений.