Физика

Венерина мухоловка срабатывает от плазмы

Венерина мухоловка

© Mark Freeth/Flickr

Физики смогли заставить насекомоядное растение венерину мухоловку захлопывать ловушку не в случае попадания в нее жертвы, а от «дуновения» холодной плазмы. Авторы считают, что это открытие позволит лучше понять механизмы передачи сигналов между живыми клетками и разработать новые типы материалов

Физики смогли заставить насекомоядное растение венерину мухоловку (Dionaea muscipula) захлопывать ловушку не в случае попадания в нее жертвы, а от «дуновения» холодной плазмы. Авторы считают, что это открытие позволит лучше понять механизмы передачи сигналов между живыми клетками и разработать новые типы материалов. Результаты работы были представлены на Конференции по электронике газообразных сред в Портленде (штат Орегон, США).

Венерина мухоловка питается насекомыми, но у нее нет глаз, чтобы следить за тем, попала жертва в ловушку или нет. Для этого у растений есть специальные волоски: если насекомое их заденет, то ловушка захлопывается. Обычно это происходит, когда сигнал поступает одновременно от двух и более волосков. Данный механизм работает за счет передачи сигналов между клетками, в которых важную роль играют активные формы кислорода и азота — химические соединения, легко вступающие в реакции.

В новой работе американские физики рассказывают, что венерина мухоловка срабатывает и на «дуновение» холодной плазмы. В рамках исследования авторы использовали генераторы электрического поля для ионизации воздуха. В таком состоянии температура атомов и ионов изменяется слабо, в то время как температура электронов значительно повышается, придавая газу свойства плазмы. Ученые приходят к выводу, что за активацию мухоловки ответственны такие вещества, как перекись водорода, монооксид азота и озон. Подобные соединения также образуются во время разрядов молний в атмосфере.

Результаты работы интересны в первую очередь потому, что активные формы кислорода и азота играют большую роль в жизнедеятельности разных организмов и это открывает новые стороны их деятельности. Обычно для изучения влияния этих форм приходится проводить тщательные исследования на клеточных культурах, но в случае мухоловки их действие можно заметить напрямую. Авторы открытия надеются, что оно позволит продвинуть исследования в области биомедицины и аэрокосмической техники, где могут пригодиться материалы, изменяющие форму при помощи похожей сигнальной системы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Тег: