Физика

Ядерные испытания холодной войны повлияли на космическую погоду

© NASA Goddard/Youtube

Многочисленные атмосферные испытания ядерного оружия во время холодной войны повлияли на космическую погоду. Взрывы на высоте от 25 до 400 километров вызывали выброс высокоэнергичных заряженных частиц, возмущали геомагнитное поле и наводили токи на поверхности Земли

Многочисленные атмосферные испытания ядерного оружия во время холодной войны повлияли на космическую погоду. Взрывы на высоте от 25 до 400 километров вызывали выброс высокоэнергичных заряженных частиц, возмущали геомагнитное поле и наводили токи на поверхности Земли. Статья с анализом недавно рассекреченной информации опубликована в журнале Space Science Reviews.

«Испытания были подобны экстремальным примерам некоторых порождаемых Солнцем явлений, которые влияют на космическую погоду, — говорит Фил Эриксон, помощник директора обсерватории Хэйстек и соавтор работы. — Если мы поймем, что произошло в частично контролируемых и рукотворных событиях, то сможем лучше разобраться в естественных изменених в ближайшем космосе».

Из-за отдельных испытаний сформировались искусственные радиационные пояса, подобные естественным поясам Ван Аллена (радиационный пояс — это область магнитосфер планет, в которой накапливаются и удерживаются проникшие в магнитосферу высокоэнергичные заряженные частицы, в основном протоны и электроны). В них существенное количество заряженных частиц находилось неделями, а в одном случае даже в течение нескольких лет. Независимо от происхождения эти частицы могут влиять на работу спутников. По-видимому, некоторые из них даже вышли из строя именно по этой причине. Несмотря на общую схожесть поясов, энергии частиц в искусственных отличаются, поэтому их можно определить.

Испытания также приводили к другим эффектам: например, американские испытания Аргус, проведенные в 1958 году на самой большой на тот момент высоте (максимальная высота составила 794 километра), позволили частицам улетать дальше от центра, что стало причиной геомагнитных штормов в Швеции и Аризоне. Зная время этих событий, ученые смогли определить скорость частиц. Оказалось, что они двигались двумя волнами: одна со скоростью 3000 километров в секунду, а другая обладала вчетверо меньшей. В отличие от долгих естественных событий, вызванные взрывами длились всего секунды.