Астрономия

Астероид Фаэтон может оказаться потухшим ядром кометы

Астероид Фаэтон в представлении художника

SINC

Один из самых загадочных объектов Солнечной системы, астероид Фаэтон, может быть потухшим ядром кометы. В декабре 2017 года, когда он максимально сблизился с Землей, астрофизики исследовали космическое тело нестандартным методом — наблюдали в телескоп с единственным поляризационным фильтром. Результаты работы будут опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Фаэтон представляет собой нечто среднее между астероидом и кометой. По орбите движения он похож на комету, но у него нет характерного для подобных объектов хвоста из пыли и газа. В конце 2017 года этот астероид диаметром 5 км подлетел к Земле на расстояние в 10,3 млн км. В следующий раз подобное сближение произойдет только в 2093 году.

«В этом исследовании мы простыми и недорогими инструментами добились результатов, сопоставимых по важности с результатами, полученными в ведущих астрономических обсерваториях мира, — рассказал руководитель работы, сотрудник ДВФУ Евгений Зубко. — Мы изучали Фаэтон при помощи небольшого телескопа с апертурой (диаметр главного зеркала) всего 22 см, однако наши результаты оказались довольно точными. Они даже превосходят по точности данные некоторых коллег, в распоряжении которых были более мощные телескопы: ±2% у нас и ±5% точности у них. Это стало возможно благодаря нестандартному решению: мы не использовали в телескопе иных фильтров, кроме поляризационного».

По данным астрофизиков, отражательная способность Фаэтона равна 6-8%, что позволяет отнести его к F-типу астероидов и считать потухшим ядром кометы. Ранее исследователи из Японии и Республики Корея оценили линейную поляризацию солнечного света, отраженного от астероида, в 11%, но данные ученых ДВФУ опровергли это.

Что интересно, в момент сближения Фаэтона с Землей в декабре 2017 года за ним наблюдали как минимум четыре группы исследователей в разных частях планеты. Результаты измерения линейной поляризации солнечного света у коллективов значительно отличаются. Евгений Зубко отмечает: такая картина нетипична для астероидов, обычно наблюдения разных групп дают схожий результат.

Снимки Фаэтона, сделанные при помощи радара

Arecibo Observatory/NASA/NSF

«По нашему предположению, причина кроется в том, что поверхность астероида неоднородна. Мы считаем, что она состоит из трех разных типов веществ, обладает разной плотностью и рыхлостью. Получать такие данные можно, потому что астероид довольно быстро вращается вокруг своей оси, и за ночь наблюдений его можно рассмотреть со всех сторон», — объяснил ученый.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.