Астрономия

Гигантские рентгеновские пузыри позволили лучше понять эволюцию Галактики

NASA's Goddard Space Flight Center

Международный коллектив ученых, в который вошли и российские астрофизики, зарегистрировал рентгеновское излучение горячего газа в галактике Млечного Пути и открыл гигантские пузыри, связанные с ее центром. Вероятно, центральная черная дыра в прошлом проявляла сильную активность и влияла на характеристики нашей Галактики. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Космическая рентгеновская обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», запущенная в 2019-м, за полтора года дважды совершила полный рентгеновский обзор всего неба. С помощью телескопа eROSITA были зарегистрированы миллионы рентгеновских источников. Из них 80% — активные ядра галактик, представляющие собой сверхмассивные черные дыры, остальные — это рентгеновские двойные системы, короны активных звезд, скопления галактик и остатки вспышек сверхновых.

«С беспрецедентной чувствительностью зарегистрировано рентгеновское излучение от горячего газа в нашей Галактике. В опубликованной работе описано открытие гигантских квазисферических образований (пузырей), излучающих в рентгене и связанных с центром нашей Галактики. Эти пузыри расположены симметрично над галактической плоскостью и под ней, причем их размеры достигают 14 килопарсек, что сравнимо с размерами Галактики (примерно 30 килопарсек). Резкие края этих пузырей отражают бесстолкновительные ударные волны, образованные при взаимодействии вещества пузырей с межзвездной средой. Открытие этих рентгеновских пузырей позволило разрешить давнюю загадку. Доказано, что знаменитый Северный Полярный Шпур (протяженное газовое образование) является не близким остатком вспышки сверхновой звезды, а частью протяженной, масштаба целой Галактики, структуры, тесно связанной с "пузырями Ферми", отрытыми гамма-обсерваторией имени Ферми в 2010 году», — рассказывает соавтор работы, заведующий отделом звездной астрофизики ГАИШ МГУ и академик РАН Анатолий Черепащук.

Оба вида пузырей (в рентгеновском и гамма-диапазонах), вероятнее всего, представляют собой результат влияния энергии, рожденной в центре Галактики. Такая активность центральной сверхмассивной черной дыры должна иметь глубокое влияние на структуру, энерговыделение и обогащение химическими элементами окологалактической среды. Этот факт соответствует сильной форме коэволюции (совместного развития) Галактики и черной дыры. В случае слабой, наоборот, Млечный Путь влияет на черную дыру, снабжая ее строительным материалом.

Открытие, описанное в работе, позволяет заключить, что, несмотря на слабую активность центральной черной дыры в настоящее время, в прошлом она, по-видимому, была гораздо сильнее. Теперь у ученых появились основания считать, что между нашей Галактикой и ее центральной сверхмассивной черной дырой существует сильная форма коэволюции, которая проявляется нерегулярно.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.