Астрономия

Лучшее за день. 16 сентября

Indicator.Ru

Как с помощью телескопа из фанеры и трубок открыть межзвездную комету, как превратить кислород и водород в воду и выявить диабет с помощью глаза, расскажет наш ночной дайджест.

Когда мы увидим границу Вселенной, как атом водорода становится атомом золота, почему «яйцо» было раньше «курицы», и когда случилась «ультрафиолетовая катастрофа»? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

Теперь имя Геннадия Борисова известно всему миру, о нем пишут СМИ, к нему в гости приезжает Дмитрий Рогозин, об открытии им первой известной межзвездной кометы говорят в «Вечернем Урганте» и сочиняют мемы. О том, на что способна любительская астрономия — в нашем материале.

Удалось обнаружить самую массивную на сегодняшний день нейтронную звезду.

Исследователи разработали комбинированный катализатор, который превращает кислород и водород в воду.

Препарат, который широко используется для лечения симптомов болезни Альцгеймера и других видов деменции, оказался ассоциирован с более высоким риском развития рабдомиолиза — разрушения мышечных волокон.

Российским ученым удалось улучшить характеристики использующихся в РЛС и сетях 5G транзисторов на основе нитрида галлия, «очистив» материал от атомов кислорода.

Выяснилось, что наличие диабета второго типа можно выявить, просканировав глаз.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.