Астрономия

Лучшее за день. 19 февраля

Indicator.Ru

Хоронили ли неандертальцы своих сородичей, как устранить «топологические пробои» и нужна ли наукометрия гуманитариям, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

Социолог Михаил Соколов — о том, «что всех беспокоит»: нужна ли наукометрия гуманитариям, можно ли ее заменить, как и куда должен писать статьи российский исследователь

Как прочитать почти все буквы генетического кода, дюжину лет не ходить в отпуск и почти год сидеть на рисе и молоке ради работы с выдающимся химиком — в новом выпуске рубрики «Как получить Нобелевку»

Российские исследователи измерили массу черной дыры в центре галактики M87 по рентгеновским данным — и она оказалась существенно меньше, чем оценка «заснявшего» ее Event Horizon Telescope.

Космический туризм обрел новое дыхание: к 2022 году четыре человека будут доставлены космическим кораблем Crew Dragon на орбиту Земли. Расстояние будет рекордным для гражданских космонавтов.

Археологам удалось проанализировать найденный в пещере Шанидар в Ираке скелет неандертальца. Он может рассказать, хоронили ли обитатели этой пещеры своих сородичей — и использовали ли для этого цветы.

Группа российских ученых создала возможную основу для «искусственных мозгов» будущего — нанопереключатели на основе монокристаллов двуокиси ванадия с рекордной энергоэфективностью.

Устранить «топологические пробои» — и сделать спиновый ток в топологических изоляторах более стабильным — помогут терагерцовые колебания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.