Астрономия

Лучшее за день. 4 августа

Indocator.Ru

Неожиданности от вируса Зика, парящая железом планета и статья в память об академике Николае Кардашеве – таков наш ночной дайджест.

Вчера на 88 году жизни скончался выдающийся советский и российский астрофизик, академик Николай Семенович Кардашев. Больше всего он известен как человек, предсказавший пульсары, и руководитель проекта «Радиоастрон». В своей небольшой статье мы отдаем дань памяти этому замечательному ученому.

Калифорнийские исследователи показали, что вирус Зика действует на плод более непредсказуемо, чем считалось раньше: в случае, если при рождении никаких нарушений не было, отклонения могут появиться позже, и наоборот.

Новые наблюдения телескопа Hubble показывают, что с экзопланеты WASP-121b, расположенной в 900 световых годах от Земли, утекают в космическое пространство пары железа и магния, при этом сама планета уже деформирована, подобно мячу для регби.

Ученые из Дальневосточного Федерального университета обеспокоены проблемой постоянного загрязнения Японского моря нефтепродуктами. Некоторые бактерии принимают участие в разложении нефти и самоочищении системы – именно на их поиск и классификацию направлено исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда.

Получить премию за популяризацию науки можно теперь и от Российской академии наук.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.