Астрономия

Лучшее за день. 8 апреля

Indicator.Ru

Почему термосфера Сатурна горячая, как в Византии делали операции на головном мозге и что из себя представляет «фрактальная» экономика, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

В чем будет заключаться перезапуск Национальной технологической инициативы, почему России не помогут «цифровые протезы», как на будущее страны повлияет текущий кризис и почему ее экономика станет «фрактальной» — в нашем материале.

Как научно-популярная книжка по астрономии может привести к вершинам науки, как в нобелевской лекции поддеть «непонятных физиков» и куда нужно отправлять космические аппараты — в новом выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».

Сведение, добытые аппаратом Cassini, и по сей служат материалом для новых открытий. Так, исследователи с их помощью объяснили, почему у термосферы — верхних слоев атмосферы — Сатурна такая высокая температура: виноваты полярные сияния.

В ходе раскопок слоев протовизантийского периода — с IV по VII века — на острове Тасос в Греции исследователям удалось обнаружить свидетельства одной из древнейших сложных операций на головном мозге.

Астрономам впервые удалось обнаружить джет — релятивистскую струю, — возникший при столкновении двух галактик.

Предотвратить попадание метана от коров в атмосферу, где он только усилит парниковый эффект, можно, использовав его для получения биогаза. Новый метод исследователей из России и Китая с использованием углеродных материалов делает этот процесс еще эффективнее и быстрее.

Ученые нашли подтверждение для одной из моделей формирования гамма-всплесков — одного из самых высокоэнергетичных явлений во Вселенной, — объясняющей их появление коллапсом магнитного поля изначальной звезды.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.