Астрономия

Материал от взрыва сверхновой Кеплера не замедлился и спустя 400 лет

Сверхновая Кеплера

NASA/CXC/SAO/DSS/D. Patnaude

Астрономы из США, Испании и Японии использовали обсерваторию Chandra для регистрации материала, удаляющегося от места взрыва сверхновой Кеплера. Оказалось, что за 400 лет с момента взрыва материал звезды практически не замедлился из-за столкновения с космическим веществом. О своем открытии авторы рассказали на страницах The Astrophysical Journal, полностью со статьей можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org.

Сверхновая Кеплера — это взорвавшаяся звезда, расположенная примерно в 20 тысячах световых лет от Земли в Млечном Пути. В 1604 году первые астрономы, в том числе Иоганн Кеплер, именем которого был назван этот объект, увидели взрыв сверхновой, уничтоживший звезду. Теперь мы знаем, что сверхновая Кеплера имеет тип Ia. Такое событие происходит, когда маленькая плотная звезда — белый карлик — превышает критический предел массы после взаимодействия со звездой-компаньоном и взрывается. При этом сама звезда разрушается, выбрасывая свое вещество наружу.

В 2017 году астрономы обнаружили в следе останков «клубки» звездного материала, которые движутся со скоростью более 32 миллионов километров в час. Это самые высокие скорости остатков сверхновой, которые ученым удавалось обнаружить с помощью рентгеновских телескопов.

NASA/CXC/A. Hobart

В новом исследовании ученые использовали рентгеновские спектры обсерватории Chandra для этого объекта, чтобы оценить, как менялись скорости клубков с течением времени. Исследователи сравнивали длины волн в рентгеновском спектре, излучаемые клубками, с лабораторными значениями. Авторы также использовали эффект Доплера для измерения скорости каждого клубка вдоль линии визирования от Chandra до остатков сверхновой.

Ученые также использовали изображения, полученные обсерваторией в 2000, 2004, 2006 и 2014 годах, чтобы обнаружить изменения в положении клубков и измерить их скорость перпендикулярно нашей прямой видимости. Затем все измерения объединили, чтобы оценить истинную скорость каждого клубка в трехмерном пространстве. Новые результаты измерений, согласно авторам, по порядок точнее сделанных ранее.

Высокие скорости остатков сверхновой Кеплера похожи на те, что ученые наблюдали при анализе взрывов сверхновых в других галактиках через несколько дней или недель после взрыва. Это значит, что некоторые скопления вещества после взрыва сверхновой Кеплера почти не замедлялись столкновениями с материалом на их пути более чем за 400 лет после взрыва. Точного объяснения этого астрономы пока не предложили.

Однако исследователи предполагают, что сверхновая Кеплера относятся к необычайно мощному подтипу Ia, что может объяснить быстрое движение материала. Также возможно, что окружающая сверхновую среда сама по себе неоднородная и имеет участки с низкой плотностью, что может позволить некоторым обломкам туннелировать через них и избегать сильного замедления.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.