Астрономия

Свечение новой звезды объяснили ударными волнами

Взрыв новой звезды в представлении художникa

S. Wiessinger/NASA Goddard Space Flight Center

Астрономы из ГАИШ МГУ вместе с американскими коллегами впервые наблюдали изменение блеска звезды в оптическом и гамма-диапазонах новой звезды V906 Киля. Это позволило исследователям «увидеть» движение ударной волны внутри оболочки взрывающегося объекта и показать, что именно она ответственна за одновременные изменения яркости его излучений. Статья с описанием и интерпретацией наблюдений новой звезды опубликована в журнале Nature Astronomy.

Новая звезда — это термоядерный взрыв, происходящий на белом карлике в двойной звездной системе. Белый карлик представляет собой звезду типа Солнца, которая «сожгла» в своем ядре все легкие элементы и сбросила внешние слои, закончив свой жизненный цикл. В двойной звездной системе вещество со звезды-компаньона может накапливаться на белом карлике и возобновлять на нем термоядерные реакции на короткое время.

Российские астрономы в течение полутора месяцев проводили одновременные наблюдения на орбитальной обсерватории Fermi в гамма-диапазоне (где энергия фотонов больше 100 МэВ) и микроспутнике BRITE в оптическом спектре. В результате измерений ученые получили кривые блеска, на которых можно увидеть серию вспышек длительностью около суток в оптическом и гамма-диапазонах. Эти явления были видимы поверх плавно развивающейся вспышки новой. То, что они видны сразу в нескольких спектральных диапазонах, означает, что значительная часть оптического и гамма-излучения новой является следствием одного и того же события. Гамма-излучение генерируется частицами, разгоняемыми на ударных волнах внутри разлетающейся оболочки новой.

V906 Киля оказалась самой яркой новой звездой в гамма-диапазоне, которая наблюдалась когда-либо. Такая высокая интенсивность вспышки позволила проследить изменения потока гамма-излучения от звезды с беспрецедентной точностью и выделить в кривой блеска отдельные вспышки.

Отмеченная справа звезда — V906 Киля

Franz Hofmann/Wolfgang Paech

«Мы смогли наблюдать V906 Киля с помощью микроспутника BRITE и точно следить за изменениями ее яркости в течение полутора месяцев без перерывов на светлое время суток и плохую погоду. Во время вспышек, которые мы фиксировали, яркость новой в оптическом диапазоне удваивалась. Это значит, что значительная часть оптического излучения происходит из ударных волн, а не из нагрева сброшенной оболочки новой излучением белого карлика. Дальнейшие исследования таких новых звезд позволят нам лучше понять их более мощных родственников — сверхновые и "красные новые", которые происходят при взрывах и слияниях звезд», — объяснил один из авторов исследования, сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ МГУ Кирилл Соколовский.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.