Опубликовано 27 октября 2017, 13:48

Наследие Cassini: Тефия. Яркая сестра Кроноса

Что космический аппарат рассказал об одном из самых светлых спутников Солнечной системы
Спутник Сатурна Тефия

Спутник Сатурна Тефия

© NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Что сделало спутник Сатурна Тефию одним из самых светлых тел в Солнечной системе, как на нем возник каньон в 2000 километров и при чем тут Одиссей и Итака, читайте в новом рассказе об открытиях космического зонда Cassini.

Название этого спутника Сатурна часто можно встретить в двух написаниях: Тетис и Тефия. К древнегреческому имени титаниды Τηθύς ближе первое, однако в русском языке укрепилось все-таки второе.

Тефия. Древнеримская мозаика

Тефия. Древнеримская мозаика

© Wikimedia Commons

История изучения этого частого героя (героини?) фотохроники Cassini началась, как и в случае с несколькими другими спутниками Сатурна, с Джованни Кассини. Хорошо, что Indicator.Ru пишет название миссии латиницей: сразу становится понятно, о чем идет речь. Кассини — великий итальянский астроном XVII века, Cassini — великая европейско-американско-итальянская миссия к Сатурну XX-XXI веков.

Тефию открыл именно Джованни Доменико Кассини в 1684 году. Этот астроном предпочитал открывать спутники парами. В 1671-72 открыл Рею и Япет, в 1684 — Тефию и Диону. Четыре новых небесных тела, как мы уже писали, получили общее имя «Звезды Людовика» (Sidera Lodoicea), и только в 1847 году, когда открытых спутников стало уже семь, Джон Гершель предложил назвать их именами сестер и братьев Кроноса, греческого аналога Сатурна. Так и закрепилось за спутником нынешнее имя.

Тефия в сравнении с Землей и Луной

Тефия в сравнении с Землей и Луной

© NASA/JPL

Тефия — средний спутник. Со своим радиусом в 531 километр и массой в 1% от лунной массы она занимает 16-е место в Солнечной системе по габаритам. Она вращается достаточно близко к Сатурну — 4,4 его радиуса (295 000 километров). Тефия не одна на своей орбите: в 1/6 орбиты впереди и позади нее движутся спутники поменьше: Телесто и Калипсо.

Спутник начали изучать еще вовремя пролета зонда Pioneer. Затем последовали оба Voyager'а, и наконец-то пришла очередь Cassini. Он несколько раз сближался с Тефией, полностью отснял ее поверхность, составил карту. Что же мы теперь знаем об этом небесном теле?

Тефия на фоне колец Сатурна. Хорошо виден гигантский кратер Одиссей

Тефия на фоне колец Сатурна. Хорошо виден гигантский кратер Одиссей

© NASA/JPL

Тефия – один из самых ярких спутников в Солнечной системе, она отражает около 80% падающего на нее света. Наблюдения Саssini показали, что на самом деле это результат «отбеливания» поверхности своеобразной «пескоструйкой»: поверхность спутника постоянно бомбардируется водяными частицами кольца Е, которое, в свою очередь, появляется из гейзеров Энцелада, о котором мы еще поговорим.

Карта Тефии

Карта Тефии

© NASA/JPL

Если говорить о рельефе, то Тефия достаточно гладкая. Все объекты на ней носят имена объектов и героев «Одиссеи». Так, самый большой кратер на спутнике (445 километров!) носит имя царя Одиссея. И, кстати, будь этот кратер не таким древним и более рельефным, на орбите Сатурна была бы еще одна «Звезда Смерти» (подробнее о ней вы можете прочитать в нашем материале о Мимасе).

А так среди объектов на Тефии можно выделить еще только один — длинный каньон Итака (Ithaca Chasma), один из двух каньонов на спутнике длиной 2000 километров. Видимо, он возник при замерзании подземного океана Тефии — то, что он существовал раньше, установил зонд Cassini. Кстати, еще одно из открытий зонда — предположительное существование ядра в центре спутника (или, быть может, остатков этого океана). Впрочем, есть и другая возможная причина возникновения каньона: ударные волны от столкновения, которое привело к возникновению гигантского кратера Одиссей.

Каньон Итака в воображении художника NASA

Каньон Итака в воображении художника NASA

© NASA/JPL

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.