Астрономия

Наследие Cassini: Тефия. Яркая сестра Кроноса

Что космический аппарат рассказал об одном из самых светлых спутников Солнечной системы

Спутник Сатурна Тефия

NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Что сделало спутник Сатурна Тефию одним из самых светлых тел в Солнечной системе, как на нем возник каньон в 2000 километров и при чем тут Одиссей и Итака, читайте в новом рассказе об открытиях космического зонда Cassini.

Название этого спутника Сатурна часто можно встретить в двух написаниях: Тетис и Тефия. К древнегреческому имени титаниды Τηθύς ближе первое, однако в русском языке укрепилось все-таки второе.

Тефия. Древнеримская мозаика

Wikimedia Commons

История изучения этого частого героя (героини?) фотохроники Cassini началась, как и в случае с несколькими другими спутниками Сатурна, с Джованни Кассини. Хорошо, что Indicator.Ru пишет название миссии латиницей: сразу становится понятно, о чем идет речь. Кассини — великий итальянский астроном XVII века, Cassini — великая европейско-американско-итальянская миссия к Сатурну XX-XXI веков.

Тефию открыл именно Джованни Доменико Кассини в 1684 году. Этот астроном предпочитал открывать спутники парами. В 1671-72 открыл Рею и Япет, в 1684 — Тефию и Диону. Четыре новых небесных тела, как мы уже писали, получили общее имя «Звезды Людовика» (Sidera Lodoicea), и только в 1847 году, когда открытых спутников стало уже семь, Джон Гершель предложил назвать их именами сестер и братьев Кроноса, греческого аналога Сатурна. Так и закрепилось за спутником нынешнее имя.

Тефия в сравнении с Землей и Луной

NASA/JPL

Тефия — средний спутник. Со своим радиусом в 531 километр и массой в 1% от лунной массы она занимает 16-е место в Солнечной системе по габаритам. Она вращается достаточно близко к Сатурну — 4,4 его радиуса (295 000 километров). Тефия не одна на своей орбите: в 1/6 орбиты впереди и позади нее движутся спутники поменьше: Телесто и Калипсо.

Спутник начали изучать еще вовремя пролета зонда Pioneer. Затем последовали оба Voyager'а, и наконец-то пришла очередь Cassini. Он несколько раз сближался с Тефией, полностью отснял ее поверхность, составил карту. Что же мы теперь знаем об этом небесном теле?

Тефия на фоне колец Сатурна. Хорошо виден гигантский кратер Одиссей

NASA/JPL

Тефия – один из самых ярких спутников в Солнечной системе, она отражает около 80% падающего на нее света. Наблюдения Саssini показали, что на самом деле это результат «отбеливания» поверхности своеобразной «пескоструйкой»: поверхность спутника постоянно бомбардируется водяными частицами кольца Е, которое, в свою очередь, появляется из гейзеров Энцелада, о котором мы еще поговорим.

Карта Тефии

NASA/JPL

Если говорить о рельефе, то Тефия достаточно гладкая. Все объекты на ней носят имена объектов и героев «Одиссеи». Так, самый большой кратер на спутнике (445 километров!) носит имя царя Одиссея. И, кстати, будь этот кратер не таким древним и более рельефным, на орбите Сатурна была бы еще одна «Звезда Смерти» (подробнее о ней вы можете прочитать в нашем материале о Мимасе).

А так среди объектов на Тефии можно выделить еще только один — длинный каньон Итака (Ithaca Chasma), один из двух каньонов на спутнике длиной 2000 километров. Видимо, он возник при замерзании подземного океана Тефии — то, что он существовал раньше, установил зонд Cassini. Кстати, еще одно из открытий зонда — предположительное существование ядра в центре спутника (или, быть может, остатков этого океана). Впрочем, есть и другая возможная причина возникновения каньона: ударные волны от столкновения, которое привело к возникновению гигантского кратера Одиссей.

Каньон Итака в воображении художника NASA

NASA/JPL

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.