Астрономия

Кометы Солнечной системы уже 70 тысяч лет помнят прошедшую вблизи звезду

Danielle Futselaar

Траектории комет Солнечной системы до сих пор испытывают влияние встречи со звездой Шольца. Примерно в то время, когда наши предки покидали Африку, двойная система карликов, известная под этим названием, прошла на рекордно малом расстоянии от Солнца – 0,8 световых лет. Об этом сообщает статья в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Хотя наша звезда сблизилась с парой из красного и коричневого карлика 70 000 лет назад, люди узнали об этом лишь в 2015 году. Это соседство было самым тесным из всех известных – современная Проксима Центавра в четыре раза дальше от Солнца. Во время самого сближения звезда Шольца достигла десятой звездной величины – примерно в 50 раз тусклее, чем нужно, чтобы быть видимой невооруженным глазом. Но из-за магнитной активности, присущей красным карликам, она могла вспыхивать, и наши предки могли наблюдать ее в небе на протяжении минут или даже часов.

При сближении двойная звезда оказалась недалеко от внешней границы облака Оорта – гипотетической сферы из долгопериодических астероидов и комет, вращающихся вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам. Это облако окружает Солнечную систему с внешней границы – там, где солнечный ветер замедляется. Однако поначалу ученые решили, что с влиянием на облако Оорта пары карликов, в которой масса коричневого составляет лишь 6% от солнечной, а красного – 9%, можно вообще не считаться.

В новом исследовании эта мысль была опровергнута. Звезда Шольца по своему влиянию оказалась несколько больше похожа на Немезиду Шкловского – гипотетическую звезду-компаньон Солнца, возможно, красный карлик, периодическое вторжение которого в облако Оорта якобы и объясняло метеоритные дожди, вызывающие вымирания на Земле. Гипотеза о Немезиде на данный момент подкреплена лишь спорными интерпретациями и домыслами, а вот звезда Штольца вполне могла, пускай лишь однажды, сыграть значительную роль в движении транснептуновых объектов.

Анализ необычно увеличенных V-образных орбит 339 объектов облака Оорта показал, что они вращаются не по привычному эллипсу неслучайно. Компьютерные программы позволили рассчитать, где началось искривление этих орбит. Астрономы выяснили, что в какой-то момент траектории 36 объектов сильно сместились по направлению к созвездию Близнецы, а именно с этой стороны, вероятнее всего, к Солнцу и приближалась система звезд Шольца. Причем смещение произошло как раз около 70 000 лет назад.

Также исследователи нашли 8 претендентов на звание «межзвездных комет», которые могли прийти к Солнечной системе из-за движения звезды Шольца. Два из них – C/2008 J4 (McNaught) и C/2012 S1 (ISON) – с наибольшей вероятностью стали гостями из других звездных систем. На данный момент известно лишь одно тело, которое прибыло в Солнечную систему из «внешнего» космоса – сигарообразный астероид Оумуамуа. Хотя он, согласно недавнему исследованию, и был рожден в двойной звездной системе, изучение его траектории показывает, что к звезде Шольца он отношения не имеет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.