Биология

Окаменелость из Антарктики оказалась яйцом мезозойской морской рептилии

Francisco Hueichaleo

В 2011 году чилийские ученые обнаружили в Антарктиде загадочную окаменелость. Теперь исследователи выяснили, что окаменелость представляет собой гигантское яйцо с мягкой скорлупой возрастом примерно 66 миллионов лет. Статья об открытии опубликована в журнале Nature.

Этот образец является первым ископаемым яйцом, найденным в Антарктиде. Его открытие проливает свет на механизмы роста яиц древних животных. Помимо своих поразительных размеров, ископаемое поражает тем, что, согласно анализу, его отложила вымершая морская рептилия, такая как мозазавр или плезиозавр. Это открытие бросает вызов теории о том, что такие существа не откладывали яйца.

«Это животное размером с большого динозавра, но оно совершенно не похоже на яйцо динозавра, — говорит ведущий автор исследования, постдок в Техасском университете в Остине Лукас Лежандр. — Ископаемое больше всего похоже на яйца ящериц и змей, но в несколько раз объемнее».

Как только ученые обнаружили эту окаменелость в коллекции Национального музея естественной истории Чили, они решили провести его подробный анализ. Используя несколько различных методов микроскопии, исследователи обнаружили несколько слоев мембраны, которые подтвердили, что находка действительно была яйцом. Структура очень похожа на прозрачные, быстро вылупляющиеся яйца, которые откладывали некоторые ящерицы и змеи. Однако, поскольку ископаемое яйцо не содержит скелета и, скорее всего, детеныш из него вылупился, ученым пришлось использовать другие методы, чтобы выяснить, какая рептилия его отложила.

Снимки и схематическиe иллюстрации ископаемогo яйца

Legendre et al./Nature 2020

Авторы сравнили размер тела 259 живых рептилий с размером их яиц. Экстраполировав эти данные, ученые пришли к выводу, что рептилия, которая отложила яйцо, должна была быть более шести метров длиной от морды до конца тела, не считая хвоста. Это вполне соответствует древней вымершей рептилии, а не их современным родственникам. К тому же в том же скальном образовании исследователи ранее обнаружили скелеты детенышей мозазавров и плезиозавров, а также взрослых особей.

В статье не обсуждается, как древняя рептилия могла откладывать яйца. Однако у исследователей есть две конкурирующие гипотезы. Одна из них связана с вылуплением яиц в открытой воде. Так же рождаются некоторые виды змей. В другом случае рептилия откладывает яйца на суше, а детеныши после рождения движутся к океану, как морские черепахи. Исследователи говорят, что этот подход будет зависеть от того, насколько подвижной была мать, так как древние морские рептилии были слишком тяжелыми, чтобы двигаться на суше.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.