Биология

В Австралии обнаружили новый вид древних крокодилов

В Австралии обнаружили новый вид древних крокодилов

Cameron Baken/Flickr

Австралийские палеонтологи изучили и описали череп древнего крокодила, который жил в Квинсленде. Анализ позволил отнести его к новому виду и роду. Статья исследователей опубликована в журнале PeerJ.

Новый вид получил название Paludirex vincenti. Название ему ученые дали в память о Джеффе Винсенте, который нашел окаменелый череп крокодила недалеко от городка Шиншилла. «На латыни “Paludirex” означает “король болот”, а “vincenti” чтит память покойного мистера Винсента», — рассказал один из авторов работы, аспирант Школы биологических наук Квинслендского университета Йорго Ристевски.

Долгое время ученые выделяли у австралийских древних крокодилов род Pallimnarchus. Однако авторы исследования поставили под сомнение правильность его определения, так как описание относимых к нему видов было фрагментарным. Поэтому они вынесли палудирекса в отдельный род.

Впервые его останки были обнаружены в 1980-х годах, но тогда их отнесли к виду Pallimnarchus pollens. Длина окаменевшего черепа палудирекса около 65 сантиметров. Из этого ученые сделали вывод, что общая длина крокодила была не менее пяти метров. Примерно таких же размеров достигает современный гребнистый крокодил Crocodylus porosus, который живет в том числе и в Австралии. Это самый крупный из живущих сегодня представителей своего отряда. «Но у палудирекса был более широкий и массивный череп, поэтому он напоминал гребнистого крокодила на стероидах», — сравнил Ристевски.

В плиоцене (2,5–5,3 млн лет назад) палудирекс был одним из главных хищников Австралии. Ученые предполагают, что он охотился из засад и мог захватывать крупную добычу, например гигантских древних сумчатых.

Он появился на континенте намного раньше живущих сегодня в тех же местах C. porosus и C. johnstoni. Однако пока неизвестно, могли ли они и конкуренция с ними стать причиной вымирания палудирекса. Альтернативной теорией, по словам авторов исследования, является изменение климата в сторону большей засушливости и сокращение речных систем.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.