Биология

Ученые выяснили, какие бактерии живут на сотовых телефонах и обуви

Katerina Kon/Science Photo Library/Getty Images

Американские исследователи секвенировали ДНК бактерий, собранных с телефонов и обуви 3500 человек, и обнаружили тысячи различных видов бактерий, включая малоизученные. Статья ученых опубликована в журнале PeerJ.

Микробиом — это совокупность бактерий и других микроорганизмов, которые живут в конкретной среде обитания. Например, микробиом человеческого кишечника и рта кардинально отличаются друг от друга. Такое сообщество микроорганизмов в основном представлено безопасными для человека видами, но из внешней среды туда могут попадать патогенные микробы. Свой собственный микробиом имеет и наш смартфон, ведь мы постоянно взаимодействуем с ним, касаясь пальцами. До сих пор было не до конца понятно, насколько разнообразен микробиом экранов смартфонов и как много он содержит патогенных бактерий.

В период с 2013 по 2014 годы американские исследователи с помощью ассоциации профессиональных чирлидерш смогли собрать образцы микробов у зрителей на спортивных мероприятиях по всей стране. У добровольцев брали пробы с сотовых телефонов и обуви. Всего ученые собрали образцы почти у 3500 человек и отправили их в Аргоннскую национальную лабораторию Министерства энергетики США.

Исследователи из Калифорнийского университета амплифицировали и секвенировали ДНК из образцов и использовали информацию о последовательности, чтобы выяснить, какие группы бактерий преобладают в микробиоме экранов смартфонов. В новой работе биологи показали, основываясь на этих данных, что обувь и сотовые телефоны одного и того же человека имеют всегда различные сообщества микробов. Микробы сотового телефона были очень похожи на образцы с одежды человека, в то время как обувь несла микробы, характерные для почвы. Это согласуется с полученными ранее результатами.

Хотя образцы были собраны на мероприятиях по всей стране, исследователи не нашли никаких региональных различий. В некоторых случаях наблюдались большие различия между образцами, собранными на разных мероприятиях в одном и том же городе. В других случаях образцы из отдаленных городов выглядели довольно похожими.

Интересно, что большая часть бактерий принадлежала плохо изученным группам микроорганизмов. Такие микробы трудно выращивать и изучать в лабораторных условиях, однако они составляют значительную часть некоторых микробиомов. Обнаружить эти виды удалось только в естественной среде благодаря секвенированию. Многие из этих видов относятся к экстремофилам, однако некоторых из них исследователи обнаружили в почве и на обуви людей.

Некоторые из этих групп микробов ученые обнаружили более чем в 10% образцов, причем две группы — Armatimonadetes и Patescibacteria — авторы нашли почти в 50% мазков. При этом на обуви их было в несколько раз больше, чем на телефонах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.