Биология

Биологи описали случай зарождающегося видообразования у гидромедуз

Фотографии образцов Sarsia lovenii и Sarsia tubulosa

A. A. Prudkovsky, I. A. Ekimova, and T. V. Neretina. A case of nascent speciation: unique polymorphism of gonophores within hydrozoan sarsia lovenii // Scientific reports, 9(15567), 2019. DOI: 10.1038/s41598-019-52026-7

Морские биологи из МГУ Андрей Прудковский, Ирина Екимова и Татьяна Неретина описали случай зарождающегося видообразования у гидромедуз. Работа выполнена на Беломорской станции МГУ и опубликована в журнале Scientific reports издательства Nature Publishing Group.

Чтобы понять, что движет эволюцией гидроидов, важно знать механизмы изменений жизненного цикла. Анализ фрагментов митохондриального (COI, 16S) и ядерных (ITS1 и ITS2) генов привел к открытию уникального полиморфизма в жизненном цикле гидроидов Sarsia lovenii из Белого моря. У этого полиморфного вида есть два типа гонофоров: в одном случае гидроиды производят свободно плавающих медуз, а в другом — прикрепленных медузоидов (фенотипический полиморфизм). Филогенетический анализ выявил у S. lovenii генетический полиморфизм. Оказалось, что эти гаплогруппы отличаются и по способу размножения.

Гаплогруппа 1 производит прикрепленных медузоидов, а гаплогруппа 2 — свободно плавающих медуз. При этом в экспериментальных условиях они свободно скрещиваются, что, вероятно, редко случается в море. Скрещивание между этими гаплогруппами в Белом море может лимитироваться несовпадением периодов нереста или пространственной разобщенностью мест обитания. Эту находку можно интерпретировать как случай зарождающегося видообразования, который иллюстрирует закономерности повторной потери медузы в эволюции гидроидов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.