Биология

Биологи: первыми к сухопутному образу жизни адаптировались не конечности, а глаза

Рыба Periophthalmodon schlosseri, часто выпрыгивающая на сушу

Bernhard Luth

Ученые из Северо-Западного университета (США) выяснили, что при выходе животных на сушу (переходе к наземному образу жизни) первым к новым условиям адаптировались глаза и лишь потом — конечности. Об этом биологи рассказали на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных, которая проходит в Солт-Лэйк-Сити 26-29 октября.

Палеонтологи выяснили, что глаза у водных позвоночных увеличились в размерах и переместились в верхнюю часть головы за миллионы лет до того, как животные сформировали полноценные конечности и стали полностью наземными. Такое расположение глаз и их размер позволял рыбам выслеживать свою добычу за пределами водоема. По словам исследователей, изменение глаз водных позвоночных — сложный эволюционный процесс, который должен был предоставить животным большие преимущества.

Ученые сделали свое открытие, измерив и описав глазницы у 50 видов ископаемых позвоночных, которые при жизни были близки к переходу от водного образа жизни к наземному. Исследователи предполагают, что такие рыбы, как тиктаалик, могли охотиться подобно современным крокодилам: высматривая добычу, держа глаза над водой.