Биология

Биологи разгадали тайну «поцелуя» муравьев

Adria C. LeBoeuf

Швейцарские ученые выяснили, что с помощью «поцелуев» муравьи не только кормят личинок, но и определяют их будущую роль в социальной иерархии. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале eLife.

Некоторые социальные насекомые, такие как пчелы или муравьи, используют трофаллаксис — обмен пищей друг с другом «рот в рот». Ученые из Лозаннского университета установили, что за этим процессом скрыто гораздо больше, чем просто кормление.

Биологи предположили, что через «поцелуй» муравьи могут передавать друг другу химические сигналы, который позволяют членам колонии общаться. С помощью масс-спектрометрии и секвенирования РНК ученые установили состав химического коктейля, который передают друг другу муравьи вида Camponotus floridanus.

Оказалось, что в состав коктейля входят пищеварительные и другие родственные им белки, а также микроРНК, углеводороды и ключевой компонент — ювенильный гормон, который регулирует процесс метаморфоза у насекомых. Выяснилось, что когда личинки получали пищу, содержащую этот гормон, то они вырастали в муравьев-рабочих. По словам ученых, регулируя состав жидкости для «поцелуя», муравьи могут выбирать, кем будут личинки, когда вырастут.

Затем биологи проанализировали состав этих жидкостей у пчел и двух других видов муравьев. Исследователи также обнаружили в составе соединения, отвечающие за процесс роста и развития насекомых. Однако насекомые не единственные, кто обменивается жидкостями. По словам главного автора статьи, грудное молоко, сперма, слюна — эти вещества, которыми люди обмениваются друг с другом, просто ждут, чтобы их изучили.