В неолите за поселенцами с Ближнего Востока увязались их собаки
Людей, которые во время неолита переселялись с Ближнего Востока в Европу, сопровождали собаки. Генетики сделали такой вывод, изучив останки домашних животных того времени. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.
Примерно десять тысяч лет назад люди перестали охотиться и заниматься собирательством, начав одомашнивать животных и выращивать растения. Спустя тысячу лет часть первых земледельцев и скотоводов иммигрировала в Европу. Они принесли с собой образцы пшеницы и ячменя, чтобы выращивать их и на новом месте. Переселенцы также привели с собой одомашненных животных: овец, коз и, как оказалось, собак.
Ученые из России, Израиля и разных стран Европы исследовали окаменелости собак, найденных в Европе и на Ближнем Востоке. Возраст останков разнится, но в общем охватывает период с 3 до 15 тысяч лет назад. Генетики разделили окаменелые кости на семь групп, опираясь на возраст и место обитания древних собак. Далее исследователи извлекли из останков 99 митохондриальных ДНК и сравнили их между собой. Известно, что ДНК этого типа наследуется по материнской линии, поэтому различия в ее структуре позволяют делать выводы о родстве живых организмов.
Оказалось, что до неолита митохондриальная ДНК европейских собак была уникальной, а позже в тех же местах появились особи с другой последовательностью нуклеотидов в митохондриях. Из этого исследователи сделали вывод, что ближневосточные собаки пришли в Европу вместе с людьми и позднее смешались с европейскими популяциями. Ученые полагают, что собаки помогали переселенцам следить за скотом на самых ранних этапах развития сельского хозяйства.
Предыдущие исследования показали, что собаки жили до неолита и на Ближнем Востоке, и в Европе. Фактически они были единственным одомашненным видом, который уже присутствовал в Европе, когда пришли ближневосточные жители.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.