Опубликовано 30 октября 2016, 16:39

Бразильская окаменелость не раскрыла тайну эволюции змей

Бразильская окаменелость не раскрыла тайну эволюции змей

© publicdomainpictures/Junior Libby

Канадские yченые устaновили, что существо, чьи окаменелые останки были найдены в Бразилии, скорее всего, не является, как считалось ранее, переходным видом между ящерицами и змеями. Об этом палеонтологи рассказали на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных, которая проходила в Солт-Лейк-Сити 26-29 октября.

Змеи — очень распространенные пресмыкающиеся, представленные 3600 видами. Существует предположение, что змеи произошли от ящериц, однако недостаток окаменелостей и противоречивые результаты филогенетических анализов не позволяют дать точный ответ. Некоторые ученые считают, что змеи изначально жили в воде, а некоторые полагают, что змеи тесно связаны с ящерицами, обитающими на суше, такими как вараны, что объясняет их склонность рыть норы.

В 2015 году стало известно о найденных в Бразилии окаменелых остатках длинного скелета (предположительно змеиного) из мелового периода. Древнюю змею ученые назвали Tetrapodophis. Найденный скелет возрастом 110 млн лет достигал 20 см в длину и имел 160 позвонков и четыре маленьких конечности. Первоначальный анализ окаменелости показал, что, вероятно, удлинение тела предшествовало исчезновению конечностей. Исследователи окрестили Tetrapodophis переходным видом между ящерицами и змеями.

Ученые из Альбертского университета провели повторный анализ останков Tetrapodophis и обнаружили, что существо имеет несколько отличий от змей. Строение черепа и глазниц древнего животного отличалось от змеиного, и зубы существа не были загнуты назад, как у змей. Кроме того, конечности бразильской окаменелости напоминали скорее конечности водных рептилий.

По мнению палеонтологов, вероятно, существо использовало свое длинное тело для плавания, как угорь. Ученые отмечают, что бразильская окаменелость сохранилась плохо, и это не позволяет провести более детальный анализ. Поэтому пока исследователи не могут отнести находку к конкретной группе пресмыкающихся.