Биология

Орнитологи изучили ДНК синей птицы

Сиалия

G. Woods

Ученые из Западного государственного университета Миссури проанализировали ДНК экскрементов сиалии, также известной как «синяя птица», чтобы выяснить рацион питания птицы и ее влияние на экосистему виноградников. Результаты исследования опубликованы в журнале The Auk: Ornithological Advances.

Сиалии ловят своих жертв и едят их прямо на лету, а насекомые, которые служат им пищей, слишком маленькие, поэтому орнитологам не удавалось описать рацион сиалий.

В ходе исследования ученые провели анализ фрагментов ДНК, выявленных из помета 237 взрослых птиц, живущих в трех виноградниках Калифорнии, чтобы определить, каких насекомых едят эти птицы. Так, они обнаружили, что западная сиалия (Sialia mexicana) питается преимущественно комарами и растениеядными насекомыми и почти никак не влияет на популяцию хищных насекомых, которые едят насекомых-вредителей и тем самым считаются полезными для виноградников.

«Хотя в ходе работы не было доказано, что сиалии едят вредоносных насекомых, ученые выявили, что эти птицы едят в основном растениеядных насекомых, некоторые из которых принадлежат к тем же семьям, что и насекомые-вредители. Это исследование также показывает могущество передовых технологий, с помощью которых можно определить рацион птиц, и вносит вклад в развитие копрологии», — сказал Мэттью Джонсон, орнитолог, который не принимал участие в исследовании.

Как отмечает руководитель исследования, эти эксперименты проводятся, чтобы доказать фермерам пользу этих птиц и понуждают производителей вина устанавливать скворечники в их виноградниках.