09:32, 23 ноября 2016

Орнитологи изучили ДНК синей птицы

Сиалия

Сиалия

G. Woods

Ученые из Западного государственного университета Миссури проанализировали ДНК экскрементов сиалии, также известной как «синяя птица», чтобы выяснить рацион питания птицы и ее влияние на экосистему виноградников. Результаты исследования опубликованы в журнале The Auk: Ornithological Advances.

Сиалии ловят своих жертв и едят их прямо на лету, а насекомые, которые служат им пищей, слишком маленькие, поэтому орнитологам не удавалось описать рацион сиалий.

В ходе исследования ученые провели анализ фрагментов ДНК, выявленных из помета 237 взрослых птиц, живущих в трех виноградниках Калифорнии, чтобы определить, каких насекомых едят эти птицы. Так, они обнаружили, что западная сиалия (Sialia mexicana) питается преимущественно комарами и растениеядными насекомыми и почти никак не влияет на популяцию хищных насекомых, которые едят насекомых-вредителей и тем самым считаются полезными для виноградников.

«Хотя в ходе работы не было доказано, что сиалии едят вредоносных насекомых, ученые выявили, что эти птицы едят в основном растениеядных насекомых, некоторые из которых принадлежат к тем же семьям, что и насекомые-вредители. Это исследование также показывает могущество передовых технологий, с помощью которых можно определить рацион птиц, и вносит вклад в развитие копрологии», — сказал Мэттью Джонсон, орнитолог, который не принимал участие в исследовании.

Как отмечает руководитель исследования, эти эксперименты проводятся, чтобы доказать фермерам пользу этих птиц и понуждают производителей вина устанавливать скворечники в их виноградниках.