Биология

Обнаружена древнейшая полностью сохранившаяся лилия

Окаменелость с древней лилией

MfN Berlin

Ботаники из Музея естествознания в Берлине, Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца и Университета Сан-Паулу нашли в известковых осадках бывшего пресноводного озера Крато в северо-восточной Бразилии древнейшую практически полностью сохранившуюся лилию. Растение возрастом 115 млн лет является одним из древнейших однодольных. Статья, посвященная результатам исследования, опубликована в Nature Plants.

Лилия длиной в 40 см хорошо сохранилась — окаменели корни, цветок и даже отдельные клетки. Однако изучать окаменелый объект достаточно непросто, так как он состоит из оксидов железа. Чтобы рассмотреть детали, исследователи применили метод 3D-томографии.

Главная ось лилии отмечена бирюзовым цветом, опорные листья — темно-зеленым, пестики — светло-зеленым, а остатки настоящих лепестков — оранжевым.

MfN Berlin

В тех же отложениях бывшего пресноводного озера ранее были описаны водяные лилии, засухоустойчивые магнолии, родственники перца и лавра. Цветковая флора Крато очень разнообразна в отличие от своих ровесников из США, Аргентины, Португалии и Китая. Возможно, это связано с тем, что озеро находилось в низких широтах.

Находка лилии, получившей название Cratolirion bognerianum, позволяет сделать вывод, что уже в нижнем меле тропические цветковые были необычайно разнообразны. «Вероятно, цветковые растения возникли в тропиках, но на сегодняшний день описано очень малое количество окаменелостей», — отметил один из исследователей Клеман Куаффар.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.