Биология

Эмпатия может вернуть бывших наркоманов к зависимости

ISO Republic

Людей, победивших наркотическую зависимость, способность чувствовать чужие эмоции и сопереживать им может снова подтолкнуть к употреблению наркотиков. К такому выводу пришли американские ученые после опытов на мышах. Об этом рассказали на ежегодной встрече Американского колледжа нейропсихофармакологии, сообщает пресс-релиз на портале EurekAlert!

Сначала ученые из Университета Миннесоты приучили мышей к тому, что в одном углу клетки они могут получить инъекцию физраствора, а в другом — морфина. Мышь выбирала сторону, и ей вводили одно из этих веществ. Так продолжалось несколько дней.

Затем мышам в обоих углах клетки стали вводить только соленый раствор, чтобы создать условия «принудительного лечения». После этого каждой «зависимой» мыши показали испуганную соседку, чтобы вызвать стресс. Потом зависимых мышей сразу же поместили в клетку, где им предлагали выбор между морфином и соленым раствором. Мыши, которые больше беспокоились, чаще предпочитали морфин.

Чтобы отличить простое возвращение к зависимости от того, которое вызвано эмпатией, ученые дали некоторым зависимым мышам окситоцин, действие которого связывают с повышением доверия и эмпатии. После этого мыши стали больше беспокоиться из-за страха других и стали выбирать морфин еще чаще.

Хотя для контроля стоило бы проверить предпочтения «зависимых» мышей, не увидевших напуганных мышей, исследователи отмечают, что они первыми установили связь между стрессом, эмпатией и возвращением к наркотической зависимости.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.