Биология

Ученые выяснили, каким образом популяции избавляются от вредных мутаций

Christopher Drost/Global Look Press

Международная группа, включающая российских ученых из Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН, Сколковского института науки и технологий и МГУ имени М.В. Ломоносова, приблизилась к пониманию того, как популяции живых существ, в том числе человека, противостоят накоплению вредных генетических изменений, возникающих в геноме каждое новое поколение. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые изучали механизмы, позволяющие естественному отбору эффективно удалять вредные мутации из популяций человека и плодовой мушки D. melanogaster. Оказалось, что эффект вредных мутаций на приспособленность зависит от присутствия в геноме других вредных мутаций. Чем больше вредных мутаций уже присутствует в геноме, тем более вредной оказывается каждая последующая мутация. Подобная взаимосвязь приводит к тому, что индивидуумы, несущие слишком много вредных мутаций, значительно реже оставляют потомство. Такая закономерность позволяет естественному отбору эффективно убирать вредные мутации из генома.

Работа была сделана в сотрудничестве с учеными Школы медицины Гарвардского университета, Женской больницы имени Бригхэма, Университета Мичигана, а также учеными из Нидерландов.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.