Биология

Фотосинтезирующие микроорганизмы помогут городу очистить воду

Фотосинтезирующие микроорганизмы помогут городу очистить воду

Исследования, проведенные в НИЦ «Курчатовский институт» показали, что фотосинтезирующие микроорганизмы Chlorella vulgari в ходе своего роста могут удалять из талых сточных вод органические примеси и снижать их концентрацию на 39%. Очищенная таким образом вода может использоваться для технических и хозяйственных нужд города. Результаты проведенных исследований были опубликованы в журналах Results in Engineering, Sustainable Energy Technologies and Assessments и Earth and Environmental Science.

В отделе биотехнологий и биоэнергетики Курчатовского Комплекса НБИКС-природоподобных технологий ведутся исследования, направленные на использование фотосинтезирующих микроорганизмов для решения экологических проблем больших городов. Новый метод, разработанный учеными, позволит очищать различные виды сточных вод, которые образуются в городе, в том числе хозяйственно-бытовые сточные воды, ливневые и талые, которые текут по улицам и зачастую без очистки попадают в городские водоемы. После небольшой очистки такие воды можно будет использовать для различных городских нужд (полив растений, дорог, тротуаров), не требующих воды питьевого качества.

«Микроорганизмы Chlorella обеспечивают очистку не только воды, но и воздуха, перерабатывая углекислый газ в кислород. Причем, они делают это в несколько раз эффективнее, чем, например, деревья, – пояснил старший научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики Кирилл Горин. – Использование фотосинтезирующих микроорганизмов для очистки воздуха и воды в городе решило бы ряд экологических задач».

По словам ученого, сейчас технология уже переросла лабораторный уровень, и в ближайший год планируется провести испытания фотобиореакторов на улице. Это позволит решить ряд практических задач по оптимизации условий культивирования микроорганизмов и интеграции фотобиореакторов с городскими системами освещения.

«Если эта технология вызовет интерес бизнеса и представителей городской власти, то она может стать частью городского ландшафта уже в ближайшей перспективе», – подчеркнул Кирилл Горин.

В дальнейшем ученые планируют максимально использовать потенциал фотосинтезирующих микроорганизмов, задействовав их в процессах получения других полезных веществ. К примеру, после очистки воды биомасса из фотосинтезирующих микроорганизмов может применяться для производства биодизеля и биокеросина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.