Биология

В честь Фродо Бэггинса назвали листоблошку

Psylla apicalis (сверху) и Psylla frodobagginsi

New Zealand Bio-Protection Research Centre

Ученые из Университета Линкольна нашли отличия между блохами вида Psylla apicalis, что позволило им выделить некоторых особей в отдельный вид, который получил имя Psylla frodobagginsi в честь одного из главных героев книг Джона Толкина Фродо Бэггинса. Статья об этом опубликована в журнале PLoS ONE.

Надсемейство листоблошковых (Psylloidea) насчитывает порядка четырех тысяч описанных видов по всему миру. В длину эти прыгуны не превышают пяти миллиметров. Они проедают листья растений и могут вредить сельскому хозяйству и лесоводству. Так, это делают грушевая (Psylla pyri) или яблонная медяница (Cacopsylla mali). Представительницы арктических видов могут давать потомство без вмешательства партнера — способны к партеногенезу, как пчелы, некоторые ящерицы и другие. Ранее исследователи уже подозревали, что к четырем тысячам описанных видов могут примкнуть и еще неописанные.

Для защиты кандидатской степени аспирант Университета Линкольна Франческо Мартони исследовал псилид. Образцы он собрал на новозеландском острове Южный. Морфологический анализ вместе с уже имеющимися генетическими данными привели к тому, что ранее описанный вид Psylla apicalis содержит две разных группы листоблошковых.

Новый вид стал вторым по счету эндемичным видом Psylloidea в Новой Зеландии и получил название Psylla frodobagginsi. Именем они обязаны хоббиту Фродо Бэггинсу из книг Джона Толкина. P. frodobagginsi легче всего определить по его небольшому размеру, светлым цветам и равномерно покрытым крапинками крыльям. P. frodobagginsi меньше, чем P. apicalis: самцы первых достигают в длину всего 1,24 мм по сравнению с 1,65 мм P. apicalis , самки — 1,56 мм против 2,03 мм соответственно. Живет P. frodobagginsi на листьях шалфея мелколистного (S. microphylla).

Это не первый случай, когда насекомых называют в честь героев произведений Толкина. В 2013 году ученые обнаружили новые крохотные виды ос и назвали их в честь Бильбо и Фродо Бэггинсов, Мерри Брендибака, Перегрина Тука и Сэма Гэмджи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.