Биология

Реликтовые леса в Южной Америке оказались делом рук индейцев

Mariana Bazo/Reuters

Ранее ученые считали, что хвойные араукариевые леса на западе Южной Америки появились благодаря древнему изменению климата. Сейчас же оказалось, что на самом деле они возникли благодаря хозяйственной деятельности индейцев. К таким выводам ученых привел анализ почвы под древними зарослями. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Араукариевые влажные леса составляют отдельный экологический регион в западной части Южной Америки. Основной тип растительности в этом регионе – хвойные деревья, причем большую часть занимают вечнозеленые хвойные араукарии (Araucaria), благодаря чему леса и получили свое название. Ранее считалось, что это дерево начало распространяться в регионе из-за изменения климата (повышения температуры и влажности). Международная группа ученых из Великобритании, США и Бразилии исследовали образцы почвы и обнаружили, что араукариевые леса образовались из-за хозяйственной деятельности индейцев народов же (группа индейских народов, говорящих на языке же и живущих преимущественно в Бразилии).

Согласно авторам исследования, более тысячи лет назад индейцы этого региона, вероятно, начали высаживать араукарии рядом со своими поселениями. За несколько сотен лет индейцы создали целые леса этих деревьев. В ином случае экологические условия не позволили бы араукариям так широко распространиться в этом регионе.

Анализ почвы араукариевых лесов показал, что впервые растение появилось и распространилось в регионе около 4000 лет назад, и это действительно было результатом изменения климатических условий. Однако настолько широко араукария разрослась именно благодаря людям. Индейцы сажали араукарии в более холодных и сухих областях, таким образом расширив естественный экологический ареал распространения деревьев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.