Опубликовано 24 июня 2020, 18:21

Исследователи разобрались в нейрофармакологии ареколина

Пальма, из орехов которой получают ареколин

Пальма, из орехов которой получают ареколин

Международная группа ученых, в которую вошли российские исследователи, выяснила, как природный психоактивный алкалоид ареколин воздействует на центральную нервную систему. Исследователи использовали как ареколин, так и его экстракт из орехов пальмы арека. Подопытными стали рыбки данио-рерио — классические модельные животные нейробиологов. Статья о содержании и результатах экспериментов опубликована в журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry

«Анализ химического состава мозга данио-рерио показал, что как острое, так и хроническое воздействие ареколином повышало уровни норадреналина и серотонина, оказывая противотревожные эффекты. Это указывает на потенциальную продуктивность ареколина как сильного анксиолитического средства, на основе которого могут быть разработаны новые лекарственные препараты для человека», — комментирует полученные данные руководитель исследовательской группы, ведущий научный сотрудник Научной лаборатории перспективных исследований в области нефтехимии, химической технологии и биотехнологии Уральского федерального университета (Екатеринбург) Алан Калуев.

Ареколин — четвертое по употребляемости вещество в мире после алкоголя, никотина и кофеина, его потребляют порядка 600 млн человек. Ареколин содержится в плодах пальмы арека (Areca catechu), широко распространенной в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, Океании. Столетиями он применяется в народной медицине как психостимулирующее, седативное средство, для повышения концентрации внимания и улучшения сна. Так, ареколин широко используется водителями-дальнобойщиками и кормящими женщинами.

Особенность орехов пальмы арека в том, что, смешиваясь со слюной и окисляясь, они выделяют не только ареколин, но и другие алкалоиды — канцерогенные вещества ярко-красного цвета, способные вызвать разрушение зубов и развитие рака ротовой полости. Химически выделенный ареколин такого вредного воздействия не оказывает, однако механизмы острого и хронического действия ареколина in vivo до сих пор остаются недостаточно изученными и требуют доклинического тестирования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.