Биология

Геномы рассказали об истории второй пандемии чумы

A. Dagli Orti/Getty Images/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Международная группа ученых при участии исследовательницы из Казанского федерального университета проанализировала останки из десяти археологических объектов в Англии, Франции, Германии, России и Швейцарии, чтобы получить представление о различных стадиях второй пандемии чумы (XIV–XVIII века). Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

Вторая пандемия чумы, начавшаяся с Черной смерти в середине XIV века и продолжавшаяся разрушительными вспышками в Европе и ее окрестностях вплоть до XVIII столетия, опустошила континент, вызвав гибель почти 60% населения. Но откуда взялся штамм бактерии Yersinia pestis, возбудителя чумы? И как она развивалась и распространялась после своего появления? Несмотря на постоянные упоминания о Черной смерти в источниках, появление бактерии Y. pestis в это время и маршрут ее путешествия по Европе остаются неясными из-за отсутствия данных о ранних вспышках и общей нехватки древних генетических данных.

Локации взятых образцов

Spyrou et al./Nature Communications

В новом исследовании ученые реконструировали геномы Y. pestis из зубов 34 человек, в том числе двух из Лаишево в Поволжье, и обнаружили один штамм, который является предком всех пандемических бактерий. Кроме того, исследователи отмечают отсутствие геномного разнообразия из образцов во время Черной смерти.

Хотя исследователи обнаружили, что общеевропейская Черная смерть, вероятно, была вызвана одним штаммом, анализ геномов из более позднего периода пандемии показывает появление линии, демонстрирующей более высокое генетическое разнообразие. Исследователи также выявили делецию, включающую два связанных с вирулентностью гена из геномов в этой второй линии. Интересно, что геномы с поздних стадий первой пандемии чумы показали делецию в том же регионе.

«На более позднем этапе второй пандемии мы видим развитие нескольких линий внутри Европы, а это говорит о том, что чума сохранялась в различных местных очагах, — отмечает один из первых авторов работы, сотрудник Института истории человечества Общества Макса Планка Марсель Келлер. — На сегодняшний день не найдено ни одного современного потомка этой линии, что, возможно, указывает на их вымирание».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.