Опубликовано 16 января 2017, 11:00

История науки: джунгли зовут

85 лет назад родилась всемирно известный зоолог Дайан Фосси

О женщине, которая пожертвовала семьей, здоровьем и даже жизнью ради науки и спасения горилл, о борьбе с браконьерами и политиками — в ежедневной рубрике Indicator.Ru «История науки».

Дайан родилась 16 января 1932 года в Сан-Франциско. Когда девочке было шесть лет, ее родители развелись. Вскоре мать Дайан снова вышла замуж, но отношения с отчимом у девочки не заладились и были довольно прохладными. Примерно в то же время маленькая мисс Фосси начала брать уроки верховой езды. Она буквально бредила лошадьми и мечтала стать ветеринаром. Окончив школу, Дайан посещала занятия по животноводству в Калифорнийском университете в Дэйвисе, однако, не справившись с экзаменами по физике и химии, перешла на курсы по трудотерапии психически больных. В течение нескольких лет после окончания учебы Фосси работала с детьми.

Сердце — Африке

В молодости за Дайан ухаживал молодой человек из Родезии, покоривший ее рассказами о черном континенте. Чтобы исполнить свою мечту и увидеть Африку, Фосси взяла кредит в банке на восемь тысяч долларов (вполне приличную сумму по тем временам). В 1963 году Дайан совершила первое путешествие и побывала в Кении, Зимбабве, Танзании и Конго. Во время поездки Фосси встретилась с супругами Рут, которые снимали горилл для документального фильма.

Фосси так и осталась бы медиком, если бы счастливый случай не свел ее с Луисом Лики. Этот выдающийся ученый, который вместе с женой Мэри долгое время работал в Олдувайском ущелье, сделал много значимых для палеоантропологии открытий. Познакомившись с Фосси, Лики понял, что перед ним одна из лучших претенденток на роль исследователя приматов. Дайан одинока, у нее нет специальной научной подготовки, к тому же она полна энтузиазма и готова работать за небольшие деньги. Так Фосси превратилась в «ангела». «Ангелами Лики» называли трех женщин (не хватает Джейн Гудолл, изучавшей шимпанзе, и Бируте Галдикас, специалиста по орангутангам), отправившихся изучать приматов по совету антрополога.

Луис Лики и его жена Мэри Лики на раскопках

Интерес к приматологии пробудил в Дайан не только Луис Лики. В своей первой поездке по Африке Фосси читала книгу «Горная горилла» этолога Джорджа Шаллера, за которую он был особо отмечен Обществом защиты дикой природы.

Диана в тумане

Готовясь к экспедиции, Фосси учила суахили и посещала лекции по приматологии. В 1966 году Дайан оказалась на территории между нынешними Конго и Руандой. Фосси доверили возглавить исследовательский центр в Карисоке. Наблюдения за горными гориллами в естественной среде обитания продолжались 18 лет. Зоолог поселилась в небольшой палатке на склоне гор Вирунга, а раз в месяц, когда заканчивались продовольственные запасы, выезжала в близлежащую деревню.

О жизни Фосси и полевых исследованиях в Африке лучше всего рассказано в ее автобиографии «Гориллы в тумане». По мотивам этой книги был снят одноименный фильм с Сигурни Уивер в главной роли. Проникнувшись судьбой Дайан, Уивер стала одной из попечительниц фонда, который сегодня носит имя зоолога. Кроме официальной истории, существует и множество мифов. Так, до сих пор неясно, была ли Фосси действительно задержана конголезскими солдатами на 16 дней во время мятежа белых наемников в 1967 году.

Кадр из фильма «Гориллы в тумане: История Дайан Фосси» 1988 года

В отличие от красивой романтической истории, изложенной в фильме, в реальности личная жизнь Фосси складывалась не так успешна. Ее единственной любовью был фотограф журнала National Geographic Боб Кэмпбелл, с которым она так и не смогла обрести счастье. Возможно, любимая работа отнимала слишком много времени и душевных сил. Кроме того, рассказывали друзья и коллеги, Дайан была совсем не кроткого нрава, многие считали ее мизантропом. Руандское имя Дайан, Нуармачабеле, так и переводится: «Женщина, которая живет в лесу одна».

В мире животных

До того как Фосси приступила к научной работе, о гориллах, обитающих на высоте более четырех километров, имелись достаточно скудные сведения. Она же описала множество любопытных сюжетов из жизни этих животных. Вот лишь некоторые из них: взрослые гориллы развлекают малышей щекоткой, а если детеныши погибают, самки очень тяжело это переживают. Между мужскими и женскими особями существует глубокая привязанность: когда самец умирает, его самочки покидают группу. Собранные за время наблюдений записи помогли Фосси защитить в Кембридже докторскую диссертацию и стать профессором Корнелльского университета.

Сама Дайан была не просто наблюдателем — гориллы доверяли ей, как члену семьи. Чтобы добиться расположения животных, она подражала их поведению. Сохранилось множество снимков, на которых запечатлено, как гориллы ласково касаются Фосси, обнимают ее, забираются на спину или на колени. Выступая с лекциями, зоолог рассказывала, что, вопреки сложившемуся мифу о жестокости горилл, они одни из самых нежных приматов.

V значит Вендетта

Обретя настоящих друзей в стае горилл, среди других приматов, людей, Фосси находила только врагов. Когда в 1960-х годах Фосси приступила к изучению горных горилл, в природе насчитывалось около 500 особей, а за десять с лишним лет популяция сократилась практически вдвое. Дайан не испугалась войны с браконьерами из Руанды. В этой стране убийство животных считалось нелегальным, но охотники умело обходили закон. В 1977 году Дайан постигло настоящее горе: самец по кличке Диджит, за которым она наблюдала в течение десяти лет, был убит браконьерами. Об истреблении горилл Фосси рассказала в National Geographic, заставив тысячи людей во всем мире обратить на это внимание. В память о любимце Фосси основала фонд охраны горилл. Из сумм, перечисленных в фонд, она оплачивала работу лесных патрулей. Также Фосси часто вела беседы с местным населением, рассказывая об окружающей природе.

В конце декабря 1985 года Дайан Фосси нашли убитой в собственной хижине. Смерть была поистине чудовищной: убийца изрубил голову женщины мачете. Фосси была похоронена неподалеку от могилы любимца Диджита. На надгробном камне выбита следующая эпитафия: «Никто не любил горилл больше. Покойся с миром, дорогая подруга, навечно защищенная в этой священной земле. Твой дом там, где твое место».

В убийстве ученого сразу же обвинили браконьеров, однако смерть Фосси была выгодна не только охотникам. Правящие элиты Руанды были заинтересованы в развитии туризма за счет заповедника, чему Дайан препятствовала как могла, так как посетители мешали животным. Кроме того, Фосси подозревала политиков в контрабанде. Она проводила собственное расследование и, как рассказывали коллеги, собрала слишком много фактов. В день трагедии ее хижина выглядела так, будто убийцы что-то искали, но при этом оставили на месте все ценные вещи. Недругов Дайан нажила и среди фермеров, которые пасли скот на территории заповедника. Узнав об этом, она однажды убила несколько животных.

Спустя некоторое время после кончины Фосси, когда она уже не могла ответить обидчикам, ее стали обвинять в подтасовке результатов исследований, нескрываемом расизме и жестоком отношении к тем людям, которые, как она полагала, охотились на горилл. Рассказывали, будто она похитила ребенка одного из браконьеров, когда в очередной раз нашла убитое животное.

Гориллы возвращаются домой

Незадолго до смерти Фосси говорила, что пройдет всего 15 лет и горные гориллы будут полностью истреблены. К счастью, она ошибалась. На протяжении последних 30 лет их численность медленно, но растет. К началу 2010-х годов было насчитано уже около 900 особей.

Сейчас в живых осталось всего две горных гориллы, за которыми наблюдала Фосси и которым дала имена. Один из них, Кантсби, неожиданно покинул свою группу и пропал на долгое время. Его уже считали умершим, однако в начале января сотрудники Национального парка вулканов в Руанде сообщили, что Кантсби снова вернулся домой.