Биология

Биологи выяснили, как беломорские моллюски питаются гидроидными полипами

Беломорский моллюск _Eubranchus rupium_

Беломорский моллюск Eubranchus rupium

Александр Семенов/Беломорская станция МГУ

Исследователи из МГУ изучили, как взрослые и молодые беломорские голожаберные моллюски Eubranchus rupium питаются гидроидными полипами из рода Obelia. С помощью множества методов исследователи описали строение органов, участвующих в добыче пищи. Понимание этих процессов необходимо, так как беспозвоночные — важный индикатор состояния морских экосистем. Статья опубликована в журнале Zoology.

В ходе многолетних наблюдений за голожаберными моллюсками Eubranchus rupium ученые МГУ обнаружили, что на колониях гидроидных полипов, которыми питаются эти существа, можно обнаружить как взрослых, так и совсем молодых особей. Исследователи задались вопросом, как моллюски уживаются вместе и конкурируют за пищевые ресурсы. Поэтому ученные подробно рассмотрели строение буккального комплекса органов — аппарата, с помощью которого моллюски добывают пищу.

«Оказалось, что строение буккального комплекса органов у взрослых и молодых особей одинаковое, а потому питаются они схожим образом — проделывая отверстия в покровах гидроидных полипов. Поэтому особи разного возраста могут конкурировать за пищевой ресурс. Однако пик численности моллюсков совпадает с периодом наибольшего роста их пищевого объекта — гидроидных полипов Obelia longissima. Таким образом, конкуренция за пищу между молодыми и взрослыми особями нивелируется, так как пищевого ресурса для всех достаточно», — рассказывает соавтор работы Ирина Екимова.

Полученное сканирующим микроскопом фото радулы моллюска _Eubranchus rupium_

Полученное сканирующим микроскопом фото радулы моллюска Eubranchus rupium

Анна Михлина/МГУ

Благодаря прижизненной съемке ученые выяснили, что взрослые моллюски проделывают отверстия в ножке гидроидного полипа и через него высасывают содержимое. Чашечка полипа при этом остается нетронутой. С помощью световой микроскопии исследователи изучили строение буккального комплекса органов у взрослых моллюсков, а затем реконструировали расположение его структур, построив 3D-модель. А с помощью сканирующей электронной микроскопии удалось уточнить строение челюстей и радулы.

Трансмиссионная электронная микроскопия позволила понять, как в мышцах глотки направлены волокна и в каком направлении они сокращаются. Общее строение глотки молодых особей моллюсков на разных стадиях развития было изучено с помощью метода конфокальной лазерной сканирующей микроскопии. Расположение зубов в рабочей зоне у ювенильных особей было изучено с помощью сканирующей электронной микроскопии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.