Биология

Ученые выяснили, как ходил ореопитек

Останки гоминоида Oreopithecus bambolii

University of Florence

Международная группа исследователей пришла к выводу, что гоминид Oreopithecus bambolii не лазал по деревьям и не был прямоходящим. Результаты своей работы исследователи опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

О. bambolii жил на территории современной Сардинии и Тосканы примерно с 6,7 по 8,3 миллиона лет назад. Доказательства его существования были впервые обнаружены еще в 1872 году. С тех пор ученые обсуждают то, как передвигался этот гоминид. Некоторые ученые предполагали, что он лазал по деревьям, другие же утверждали, что примат был прямоходящим.

В своей новой работе исследователи из нескольких музеев и научных учреждений из Испании, Италии и США попытались решить этот спор раз и навсегда. Они проанализировали наиболее полный скелет этого вида, который был найден в 1958 году. Предыдущие исследования показали, что скелет принадлежал 30-килограммовому самцу.

Реконструкция таза ореопитека

S. Bambi/ Kayla Younkin

Чтобы выяснить, как передвигался примат, палеонтологи тщательно изучили почти полный скелет и сравнили его с другими уже известными приматами. Оказалось, что торс животного очень похож на современного гиббона. Также ученые выяснили, что у О. bambolii было пять поясничных позвонков вместо четырех, как у современных человекообразных обезьян. А тазовые кости древнего вида отличались от всех других известных приматов — современных или древних. По длине седалищной кости ископаемое животное очень сильно напоминало миоценовых гоминидов.

Строение таза животного говорит о том, что оно могло ходить прямо лучше, чем современные обезьяны, но не так хорошо, как люди. Также ученые отметили, что жесткость туловища и таза была недостаточна для лазания по деревьям. Из этого ученые сделали вывод, что примат не нуждался в лазании по деревьям, так как находился на острове с невысокой растительностью, но при этом прямохождение ему также было несвойственно.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.