Биология

Ученые выяснили, как питается молодь рыбы в полярную ночь

Лептоклинус пятнистый Leptoclinus maculatus

Emil Burman/Flickr

Исследователи из Института биологии Карельского научного центра РАН вместе с норвежскими коллегами выяснили возрастные особенности питания молоди лептоклинуса пятнистого в полярную ночь. О своем открытии авторы сообщили в журнале Polar Biology.

В Арктике жизнь не прекращается даже в полярную ночь. Молодь рыб продолжает питаться даже при отсутствии видимого света и низкой температуре. Исследователи проанализировали биохимию внутренних процессов у пятнистого лептоклинуса в акватории архипелага Шпицберген. Особый интерес вызывает состав липидного мешка этой рыбы. Липидный мешок представляет собой уникальный временный орган, который можно найти только у молоди рыб семейства стихеевых.

Основная его функция состоит в запасании жиров для их последующего использования в качестве источников энергии. Кроме того, липидный мешок способствует поддержанию плавучести пелагической молоди. Этот орган рассасывается, когда рыба переходит к придонному образу жизни.

Липидный мешок окаймлен серией меланофоров и состоит из крупных капель жира. Ученые предполагают, что меланофоры и преломление света через липидные капли и его рассеивание может способствовать маскировке личинок рыбы от хищников.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Исследование рыбок Leptoclinus maculatus

Фото: Пресс-служба Минобрнауки

В период полярной ночи в липидном мешке исследователи обнаружили до 68% сухой массы жиров, которые представлены триацилглицеринами и выполняют в основном энергетические функции. Среди жирных кислот доминировали непредельные соединения — трофические биомаркеры зоопланктона Calanus spp. Ученые показали, что жирнокислотный спектр напрямую отражает возрастные особенности питания молоди лептоклинуса в полярную ночь.

Высокое содержание этих жирных кислот в липидном мешке личинок рыбы показывает, что копеподы продолжают оставаться основным источником питания для молоди этой рыбы и в полярную ночь. Эти данные важны для анализа путей передачи вещества и энергии в трофических сетях арктических экосистем в сезонном и онтогенетическом аспектах в этот период года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.