Биология

Ученые выяснили, как жевали древние млекопитающие

Ученые выяснили, как жевали древние млекопитающие

Nobu Tamura/Wikimedia Commons

Немецким палеонтологам удалось реконструировать жевательные движения небольшого хищного млекопитающего, жившего почти 150 млн лет назад. Исследование показало, что его зубы работали чрезвычайно точно и эффективно. Однако возможно, что именно этот аспект стал недостатком в ходе эволюции и привел к вымиранию вида. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Priacodon fruitaensis жил почти 150 миллионов лет назад, когда на планете господствовали динозавры, а расцвет млекопитающих был еще впереди. Ученые Боннского университета исследовали части костей верхней и нижней челюсти этого животного. Информация о коренных зубах рассказала многое не только о рационе P. fruitaensis, но и о его положении на эволюционном древе. Размер зубов едва ли превышал 1 мм, поэтому ученые использовали методы томографии для получения трехмерных изображений с высоким разрешением.

Ученые выяснили, как жевали древние млекопитающие

Thomas Martin/Kai R. K. Jäger/ University of Bonn

У предков современных млекопитающих при жевании первый коренной зуб верхней челюсти был расположен точно над первым коренным зубом нижней. Однако у более развитых зверей зубные ряды смещались друг относительно друга, так чтобы первый верхний коренной попадал точно между первым и вторым нижним. Результаты работы показали, что прикус P. fruitaensis напоминал современных млекопитающих, однако контакт между челюстями был слишком мал, чтобы животное могло эффективно измельчать еду. Благодаря режущим краям зубы P. fruitaensis облегчали ему поедание мяса, хотя, вероятно, P. fruitaensis не был только плотоядным, так как его коренные зубы имеют конусообразную форму с бугорками. Похожая форма зубов свойственна современным насекомоядным.

Бугорки сделали зубы P. fruitaensis точными и эффективными. Однако за эти преимущества пришлось заплатить: небольшие изменения в структуре бугорков, вероятно, резко ухудшили бы жевательные свойства. Подобный тип зубных рядов сохранился почти без изменений в течение 80 млн лет. В какой-то момент его владельцы вымерли, возможно, из-за того, что их зубы не смогли адаптироваться к меняющимся условиям питания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.