Ученые выяснили, как змеи потеряли свои ноги
Новые окаменелости рода древних змей с ногами Najash позволили ученым лучше понять механизм эволюции этого подотряда. Статья исследователей опубликована в журнале Science Advances.
Эволюция тела змеи долгое время захватывала исследователей. Это один из самых ярких примеров способности тела позвоночных к адаптации. Но ограниченность ископаемой летописи до сих пор не позволяла ученым понять раннюю эволюцию этих рептилий.
Международная группа исследователей проанализировала останки змей. Для этого ученые провели компьютерную томографию (КТ) с высоким разрешением и оптическую микроскопию сохранившихся черепов Najash, обитавших в сеноманском ярусе верхнего мела (93–100 млн лет назад).
«Змеи, как известно, безногие, но ведь и многие ящерицы тоже. Что действительно отличает змей друг от друга, так это их череп, который позволяет им глотать крупную добычу. Долгое время нам не хватало подробных сведений о переходе от относительно жесткого черепа ящерицы к сверхгибкому черепу змей», — отмечает один из исследователей, сотрудник Университета Флиндерса Алессандро Пальчи.
Исследователями был обнаружен череп Najash, сохранившийся лучше, чем у любых других представителей Serpentes. В нем есть некоторые гибкие суставы, как и у всех современных змей. Его среднее ухо является промежуточным между ухом ящерицы и нынешних змей. Но в отличие от всех живых змей древний представитель этого подотряда сохраняет хорошо развитую скулу, которая напоминает скулу ящерицы.
Исследователи пришли к выводу, что Najash не были просто переходным звеном между ящерицами и змеями. Их план строения — без передних лап, но с отчетливо развитыми задними — сохранялся на протяжении 70 млн лет — от 170 до 100 млн лет назад.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.