Биология

Хвоя сосен из Восточной Азии оказалась антибактериальной

Daniel Mosquin/UBC

Российские исследователи вместе с китайскими коллегами выяснили, что экстракты хвои двух растущих в Китае видов сосен проявляют активность против грамотрицательных бактерий. Статья ученых опубликована в журнале Chemistry&Biodiversity.

Про антибактериальные свойства эфирных масел хвои ученые знают уже давно. Но в этой части деревьев содержится только 0,3–0,5% таких масел. Также в ней есть нелетучие вещества, которые можно выделять экстракцией в гораздо большем количестве. Они не являются компонентами эфирных масел и растения не выделяют их в воздух, поэтому об их свойствах и строении известно гораздо меньше.

В новой работе исследователи решили проанализировать хвою двух видов сосен: сосны Армана Pinus armandii и сосны кантонской Pinus kwangtungensis. Первый вид довольно распространен и широко используется в промышленности, а второй более редок, и химический состав его хвои почти не исследован.

Авторы новой работы экстрагировали из хвои липофильные вещества. Ученые исследовали их состав и параллельно проверяли антимикробную активность на бактериальных моделях. Для тестирования авторы отобрали грамположительную Bacillus subtilis и грамотрицательную Serratia marcescens. Эти микроорганизмы отличаются друг от друга строением мембран. Патогенные грамотрицательные бактерии вызывают венерические болезни, такие как гонорея, сифилис, хламидийные инфекции, проблемы с дыханием, менингит, нарушения пищеварения или язву желудка.

В ходе экспериментов ученые показали действие экстрактов из хвои только на непатогенных и условно патогенных бактериях. «При воздействии экстрактов и их частей на грамотрицательные бактерии количество последних становилось меньше, и они замедляли свой рост. У грамположительных же бактерий в некоторых случаях рост даже немного ускорялся», — рассказал порталу «Наука в Сибири» один из исследователей, научный сотрудник лаборатории медицинской химии Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН Александр Шпатов.

Скорее всего, стимулирование роста грамположительных бактерий представляет собой кратковременный эффект: из-за возникновения стресса и «желания выжить» бактерии привлекают все силы на борьбу с угрозой и начинают более интенсивно размножаться. Вполне вероятно, по словам ученых, что при увеличении концентрации экстрактивных веществ из хвои сосен грамположительные бактерии также начнут сокращаться в численности. На данный момент это лишь гипотеза, которую ученые в будущих работах постараются подтвердить или опровергнуть.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.