Биология

Одновременно с вирусом Зика комары переносят два других опасных вируса

Кусака желтолихорадочный (Aedes aegypti)

Wikimedia Commons

Комар кусака желтолихорадочный (Aedes aegypti) — основной переносчик вируса Зика — с одним укусом может также передавать вирусы Чикунгунья и денге. Ученые выяснили это, заражая комаров в лаборатории различными возбудителями. Они называют выводы удивительными, но отмечают, что нет причин считать, что коинфекция опаснее, чем отдельные заболевания. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Коинфекция остается относительно малоизученным феноменом: ее клинические и эпидемиологические последствия до сих пор плохо поняты. Первая коинфекция Чикунгуньи и денге была зарегистрирована в 1967, а другие комбинации, в том числе всех трех вирусов вместе, были замечена в различных вспышках заболеваний, в том числе во время недавних случаев заражение вирусом Зика в Южной и Северной Америках.

Авторы утверждают, что в лаборатории комары смогли передать все три вируса одновременно, однако в природе это событие чрезвычайно редкое. «Двойные инфекции людей, тем не менее, достаточно часты или, по крайней мере, случаются чаще, чем можно было бы подумать, — говорит Клаудиа Рукерт из Университета штата Колорадо. — Примечательно, что все три вируса размножаются в действительно маленькой области тела комара. Когда насекомые инфицируются двумя или тремя вирусами, патогены практически никак не влияют друг на друга». Авторы были удивлены, обнаружив, что вирусы не соревнуются друг с другом, а мирно сосуществуют.

Уверенных данных о более тяжелом протекании болезни при коинфекции нет, но некоторые результаты противоречивы. Возможно, дело в том, что совместное заражение несколькими инфекциями диагностировать очень сложно. Теперь ученые намерены изучить, как то, что вирусы совместно находятся в одном организме, влияет на эволюцию вирусов, а также обратить внимание на четвертый переносимый этим видом комаров вирус — возбудитель желтой лихорадки.