Биология

Кораллы адаптируются к потеплению океана, но недостаточно быстро

Доктор Кейша Бахр изучает здоровую колонию кораллов

Доктор Кейша Бахр изучает здоровую колонию кораллов

Ji Hoon Justin Han

За последние полвека кораллы стали заметно лучше переносить повышенную температуру воды. К такому выводу пришли ученые, сравнив результаты современных экспериментов и тех, что были проведены в 1970-х годах. Тем не менее, даже такой быстрой по эволюционным меркам адаптации недостаточно для того, чтобы соответствовать текущим темпам изменения окружающей среды. Результаты исследования изложены в журнале PeerJ.

Обитающие в океанах коралловые полипы очень восприимчивы к изменению условий окружающей среды. Из-за глобальных процессов на Земле увеличивается температура и кислотность воды, из-за чего известковые скелеты кораллов растворяются и обесцвечиваются, то есть теряют водоросли, живущие с ними в симбиозе. Без этих одноклеточных кораллы практически перестают расти, и течения и волны легче их разрушают.

В 1970-х начались эксперименты, в ходе которых коралловых полипов помещали в проточные воды повышенной температуры. Результаты показали, что большинство видов может существовать только в ограниченном диапазоне условий, и повышение на 1-2 °C для них уже смертельно опасно. В новой работе ученые повторили старое исследование с той же методологией, теми же видами и в том же месте. Результаты оказались совершенно другими: обесцвечивание наступало позже, выживаемость повысилась с 0-40% до 60-92%, вымывание скелетов также сильно замедлилось.

Авторы предлагают два возможных объяснения: акклиматизация и адаптация. Первый вариант предполагает, что изменилась физиология самих полипов или сменился тип симбиотических водорослей. Согласно второму, в этом случае действует естественный отбор в пользу более устойчивых к повышенной температуре особей. «Несмотря на то, что эти данные воодушевляют и указывают на то, что акклиматизация или адаптация кораллов или их симбионтов может происходить неожиданно быстро, увеличенной устойчивости к обесцвечиванию может быть недостаточно для того, чтобы коралловые полипы выживали по всему миру», — говорит Ку’Улеи Роджерс из Гавайского университета.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.