Биология

Обнаружен один из крупнейших видов летающих рептилий

Cryodrakon boreas в представлении художникa

David Maas

Новый вид птерозавра, идентифицированый сотрудниками Лондонского университета королевы Марии, оказался одним из самых крупных существовавших когда-либо летающих животных. Статья, посвященная их открытию, опубликована в журнале Vertebrate Paleontology.

Cryodrakon boreas из группы птерозавров аждархид (часто неверно называемых «птеродактилями») был летающей рептилией с размахом крыльев до 10 м, которая жила в меловой период около 77 млн лет назад. Его останки были обнаружены 30 лет назад в провинции Альберта в Канаде, но палеонтологи тогда предположили, что они принадлежали уже известному виду птерозавра, обнаруженному в Техасе — Quetzalcoatlus northropi.

Новое исследование показывает, что на самом деле это новый вид рептилий и первый птерозавр, обнаруженный в Канаде. Большая часть скелета принадлежит молодому животному с размахом крыльев около пяти метров, но одна гигантская шейная кость из другого образца предполагает, что взрослое животное имело размах крыльев около 10 метров. Это делает Cryodrakon boreas сопоставимым по размерам с другими гигантскими аждархидами, включая техасского кетцалькоатля, размах крыльев которого мог достигать 10,5 м, а вес — 250 кг.

David Maas

Как и другие аждархиды, эти рептилии были плотоядными и преимущественно охотились на мелких животных — ящериц, млекопитающих и даже детенышей динозавров. В отличие от большинства групп птерозавров, аждархиды, несмотря на их вероятную способность совершать трансокеанические перелеты, считаются животными, которые были приспособлены к жизни на материковой территории.

Несмотря на их большой размер и распространение по Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Европе, немногочисленные виды аждархид известны из более чем фрагментарных остатков. Это делает обнаружение криодракона значимым — останки нескольких его особей разных размеров хорошо сохранились.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.