Кубомедузы могут оставить других хищников без пищи
По мере закисления океанов кубомедузы начинают поедать намного больше ракообразных. Их разыгравшийся аппетит отрицательно скажется на функционировании морских экосистем. Свои выводы ученые из Университета штата Юта изложили на страницах Global Change Biology.
Некоторая часть двуокиси углерода из атмосферы Земли попадает в океаны, где она превращается в углекислоту. Это ведет к закислению океана. Ученые решили выяснить, каких водных обитателей процесс затронет в первую очередь. Особенно исследователи беспокоятся об организмах, играющих ключевую роль в пищевых цепях, потому что с их исчезновением могут рухнуть целые экосистемы.
Важную роль в пищевых цепях играют крошечные веслоногие ракообразные (копеподы). Ученые собрали из австралийских вод ракообразных и одного из хищников — кубомедузу Carybdea rastoni. Исследователи содержали планктон в резервуарах либо с нормальной морской водой, либо с водой, закисленной на ожидаемом к 2100 году уровне. Затем ученые поселили в один из резервуаров медузу.
Как закисление, так и медуза убили некоторое количество копепод, однако вместе они убили на 27% больше, чем по отдельности. Аппетит медуз разыгрался: они поглощали почти 37% ракообразных в резервуарах с нормальной водой, но почти 83% в закисленной воде.
Ученые считают, что копеподы ослабли в закисленной воде, а медуза этим воспользовалась. Также не исключено, что в закисленной воде у медуз повышается аппетит.
Результаты исследования подчеркивают необходимость лучше понимать поведение морских обитателей в ответ на меняющиеся условия окружающей среды.