Биология

Лучшее за день. 15 августа

Indicator.Ru

Как маленькие гусеницы приводят к большим пожарам, о чем молятся индийские католики, как получить изотоп циркония на ускорителе электронов, а также хорошо ли быть узкоротой квакшей, расскажет подборка лучших материалов дня от Indicator.Ru

Узкоротые квакши из рода микрохил, решившие удариться в миниатюризацию, наловчились откладывать икру в дупла деревьев и даже в кувшины хищных растений. Те же из них, кому захотелось подрасти, лучше научились рыть землю и запасать воду в сухой сезон. Одни плюсы.

МГУ опустился на шесть строчек в Шанхайском рейтинге, вернувшись к уровню 2017 года. Рассказываем, какие еще российские вузы в него вошли, а также как этот рейтинг считается.

Цирконий-89 отлично подходит для ПЭТ-диагностики опухолей, но при его производстве из молибдена остается много примесей из других изотопов. К счастью, российские ученые предложили новый способ его получения на ускорителе электронов.

За какие экономические успехи получил остроумную награду Ватикан, а также как работает аутсорс молитв, узнайте в нашей рубрике «Шнобелевская премия — это серьезно».

Опасный сибирский шелкопряд поражает темнохвойные леса, а погибшие деревья легко воспламеняются. Из-за глобального потепления зловредная гусеница продвигается все дальше, покоряя северные леса и горы. Рассказываем, как российские ученые предлагают ее остановить.

Изучать кристаллизацию гибридных перовскитов стоило бы только ради эстетического удовольствия. Но это еще не все: контроль над процессом поможет усовершенствовать солнечные батареи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.