Биология

Лучшее за день. 15 мая

Indicator.Ru

Где искать неизведанные минералы, как секвенировать круговую ДНК и что можно найти Менделеевским поиском, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Что толкает людей вступать в группы борцов с вакцинами, почему противники прививок могут одержать верх в соцсетях всего за десять лет, что думают о вакцинах педиатры и наркологи, как на самом деле прививают своих детей российские врачи и при чем тут снобизм и религиозные верования — в нашем материале.

Владимир Путин провел онлайн-совещание о развитии генетических технологий в России. Почему генетикам не хватает отечественного оборудования, когда появится вакцина от коронавируса, что вызывает благоговение президента и почему инвестиции «Роснефти» в генетические исследования требуют освобождения от налогов — в нашем репортаже.

Немецкие ученые предложили новый способ борьбы с COVID-19 — прерывая размножение SARS-CoV-2 путем применения веществ, останавливающих синтез связанных с ним белков. Лекарство на основе этого метода уже проходит клинические испытания.

При изучении фумарол — небольших отверстий, через которые выходят горячие газы, — вулкана Плоский Толбачик на Камчатке исследователи из России и Германии открыли два новых минерала — арсмирандит и леманнит.

Найденные более 20 лет назад в подмосковном карьере остатки оказались принадлежащими родственнику диплодока — и первой находкой завропод в европейской России.

Новый инструмент позволит секвенировать круговую ДНК, что может помочь в сельском хозяйстве, исследовании вирусов и даже рака.

Компьютерный алгоритм российских ученых, названный Менделеевским поиском, позволяет из всех возможных комбинаций выбрать наилучший материал с необходимыми свойствами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.