Биология

Лучшее за день. 30 ноября

Indicator.Ru

Интервью о радиационных технологиях, социальное наказание и банк мозга макак – таков наш ночной дайджест.

О новом «нано-», главном для старта научной карьеры факторе и будущем радиационных технологий — в интервью доцента Уральского федерального университета Сергея Звонарева для проекта нашего портала и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке».

Исследовательница из России выяснила, какие зоны мозга вовлечены в принятие решения о социальном наказании. Оказалось, что и у жертв, и у свидетелей нарушения нормы активируются отделы, которые отвечают за фокусировку внимания, обработку информации и адекватный ответ на социальную ситуацию.

Российские ученые придумали, как применить в медицине используемый в физике метод, с помощью которого врачи смогут наблюдать за течением крови в мелких кровеносных сосудах.

Тело человека состоит из огромного количества различных веществ, среди которых особое место занимают биополимеры — это белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты. Среди них есть и гораздо менее известные соединения, например полиоксиалканоаты. Теперь мы знаем о них чуть больше.

В нейронауках важную роль играют базы данных. Теперь появилась новая: оцифровывается полувековой труд супружеской пары по изучению мозга макак.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.