Биология

Лучшее за день. 30 января

Pixabay/Indicator.Ru

Как шахматистки победили стереотипы о себе, каким образом язык помог пандам стать вегетарианцами, что Жорес Алферов думает о реформе РАН и как приносили пользу литературе цензоры? Ночной дайджест расскажет.

Чем была плоха реформа РАН, надо ли звать российских ученых из-за рубежа и станет ли кто-то из них в ближайшее время нобелевским лауреатом, рассказал в интервью знаменитый ученый, академик РАН и сам нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Раньше панды были хищниками, но со временем стали вегетарианцами. Как в этой метаморфозе им помог язык, выяснили ученые.

Шахматистки победили стереотипы о женщинах, чаще ожидаемого выигрывая у своих соперников.

Цензоры были не только недалекими и вредными людьми, они улучшали книги и зачастую знали по десятку языков. Так, по крайней мере, пишет историк Роберт Дарнтон о работавших в разные века во Франции, Германии и Индии цензорах. Рецензию на его книгу читайте на Indicator.Ru.

В астрофизике часто довольно сложно разобраться, но спирт, как известно, помогает разобраться во многих вещах. В частности, в магнитных полях в областях звездообразований.

Друзья настолько одинаково мыслят, что их можно узнать даже по снимкам мозга.