Биология

Лучшее за день. 7 апреля

Indicator.Ru

Почему Уран наклонен, как «умный» туалет будет следить за вашим здоровьем и для чего может теперь пригодиться кофейная гуща, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

Кто работает над российским квантовым проектом, как создают кубиты и с какими сложностями приходится сталкиваться? В новом выпуске «Баек из лабы» — интервью с одним из ведущих участников проекта по созданию отечественного квантового процессора Айдаром Габидуллиным.

Тропические леса в Антарктиде, искусственный кратер на астероиде и распознавание эмоций мышей по их мордочкам — в свежем обзоре трех ведущих научных журналов от нашего научного редактора.

Биологи из МIT выявили популяции нейронов, которые кодируют воспоминания и переживания. Они помогают мозгу интерпретировать новые ситуации и анализировать информацию с помощью одних и тех же клеток.

Еще большую угрозу, чем для людей, коронавирус SARS-CoV-2 представляет для наших ближайших родственников — высших приматов. Исследователи призвали власти ограничить с ними контакт людей — в зоопарках, туристических путешествиях и даже исследованиях.

Новая теория объясняет аномальный наклон осей вращения Урана и его спутников: на заре Солнечной системы ледяной гигант мог столкнуться с небольшой планетой, по массе в три раза превышающей земную.

Кофейная гуща поможет не только при гадании — найден способ получить из нее нановолокна целлюлозы, которые можно использовать для производства биоразлагаемого пластика.

Следить за здоровьем человека предложили с помощью «умного» туалета — стульчака с системой датчиков и камер для анализа в реальном времени мочи и кала. А идентифицировать пользователей планируется по отпечатку ануса.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.