Макрофаги и белок RELMα обороняют организм от гельминтозов
Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга заставили макрофаги синтезировать флуоресцентный белок и выявили их роль в борьбе с возбудителем легочной инфекции кишечной аскаридой. Исследование опубликовано в Science Immunology.
Макрофаги – это клетки, способные заглатывать частицы при помощи выростов цитоплазматической мембраны. Макрофаг подбирается к добыче поближе, выгибает мембрану внутрь и смыкает ее выросты над своей пищей. Так некоторые клетки иммунной системы поглощают чужеродный материал – в частности, бактерий. Альтернативно активированные макрофаги (AAM) способствуют заживлению ран, регуляции метаболизма глюкозы и жира, инициации воспаления и защитному иммунитету против гельминтов. Однако их дифференциация, распределение в тканях и функции недостаточно изучены.
Мышиные ААМ синтезируют высокий уровень резистин-подобной молекулы (RELM) α – белка с мощными иммуномодулирующими свойствами. Исследователи задались целью понять, как RELMα-экспрессирующие макрофаги участвуют в антигельминтовом ответе при инфекции кишечной аскаридой Nippostrongylus brasiliensis.
Для этого в клетки мышей направили генетическую конструкцию, несущую белок RELMα и флуоресцентный белок Tomato. Второй белок позволял наблюдать синтез первого в клетках. Проточная цитометрия и иммунофлюоресцентный анализ выявили, что белок RELMα (а значит и ААМ) накапливается в жировой ткани, брюшине и кишечнике. Эксперименты, проведенные на мышиной модели с нефункциональным геном белка RELMα, показали, что он необходим для борьбы с гельминтом. Отсутствие RELMα-синтезирующих макрофагов снижало выживаемость мышей по сравнению с контролем.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.