Микропластик повреждает коралловые экосистемы
Исследователи показали, что пластиковые отходы небольшого размера могут повреждать живые организмы, с которыми кораллы состоят в симбиотических отношениях. Статья ученых опубликована в журнале Chemosphere.
Пластик, выброшенный в окружающую среду, распадается на все более мелкие фрагменты, называемые микропластиком. Обычно частицы относят к этом классу, если их размер менее пяти миллиметров. Микропластик широко распространен в нашей окружающей среде и поглощается животными на всех уровнях пищевой сети, начиная от мельчайших организмов вплоть до высших хищников, включая людей.
Пластмассы содержат опасные соединения, такие как бисфенол А, антипирены и другие известные канцерогены и токсины. Пластмассы также могут легко поглощать вредные соединения из окружающей среды, такие как металлы и органические загрязнители, например полихлорированные дифенилы.
В новой работе авторы из Хайнаньского и Сямыньского университетов поставили цель исследовать влияние микропластика на обычных обитателей тропических коралловых рифов. Они изучали специфических эндосимбионтов Symbiodiniaceae, поскольку те являются наиболее распространенными фотосинтетическими симбионтами в тропических и субтропических коралловых экосистемах. Ученые сосредоточились на конкретном виде под названием Cladocopium goreaui.
Для начала ученые вырастили клетки водорослей и разделили их на группы. Затем некоторые из водорослей подвергли воздействию микропластика. Примерно через неделю в этой группе наблюдалось значительное сокращение численности популяции, а также размера клеток, хотя содержание хлорофилла в них оказалось немного повышенным по сравнению с контрольной группой. Но последнее могло быть обусловлено затеняющим эффектом микропластика.
Группа также измерила в них активность ферментов, связанных с реакцией на стресс и детоксикацией внутри клеток. Исследователи заметили повышенное содержание соединения под названием супероксиддисмутаза и значительное снижение уровня глутатион-s-трансферазы. Ученые также обнаружили активацию ключевого фермента апоптоза. Эти изменения повышают уровень клеточного стресса и снижают способность водорослей к детоксикации, что приводит к ухудшению их здоровья. Все это объясняется действием микропластика.
Исследователи также рассмотрели различия в регуляции генов между группами. У группы, подвергшейся воздействию пластика, ученые обнаружили активацию 191 гена, не присутствовавшего в контрольной группе. Среди них были и последовательности, связанные с иммунной функцией, фотосинтезом и метаболизмом. Данные генной регуляции показали, что микропластик может выступать в качестве стрессора, воздействовать на поглощение питательных веществ, подавлять процессы выведения токсинов, влиять на фотосинтез и увеличивать шансы самоубийства клетки.
Таким образом, ученые установили пагубное влияние микропластика на фитопланктон. Он является ключевым элементом пищевой цепи в океанах, поэтому сокращение его численности может пагубно сказаться не только на рыбах, которые им питаются, но и, например, на коралловых рифах. По словам авторов, лучшее, что люди могут сделать прямо сейчас, — это свести к минимуму использование пластика в нашей повседневной жизни.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.