16:12, 11 октября 2019

На борту МКС получили искусственное мясо

На борту МКС получили искусственное мясо

Max Pixel

Российским космонавтам удалось получить искусственное мясо из мышечных клеток на борту Международной космической станции. Космонавтам удалось получить ткани коровы, кролика и рыбы. Об этом сообщила в своем аккаунте в Twitter израильская компания AlephFarms, которая была инициатором проекта.

Первый бургер, разработанный с использованием стволовых клеток коровы, был сделан Марком Постом — голландским ученым из Маастрихтского университета — и представлен публике в 2013 году. Несколько стартапов с тех пор вышли на этот нишевый рынок. Себестоимость производства по-прежнему остается очень высокой, и ни один из продуктов не доступен для продажи. Но дегустации искусственного мяса проводились уже не раз, и довольно успешно. Поэтому отраслевые игроки делают ставку на мелкомасштабную коммерциализацию, которая происходит довольно быстро.

Новая технология выращивания мяса в космических условиях была испытана израильской компанией AlephFarms. Создание таких продуктов в условиях невесомости было продиктовано не идеей их продажи на Земле, а как возможный источник пищи для астронавтов и колонизаторов Марса. Исходные вещества для такого мяса могут храниться очень долго, и получить из них мясные продукты можно будет в любой момент.

Космонавт Олег Кононенко с принтером, использовавшимся для печати мяса

Космонавт Олег Кононенко с принтером, использовавшимся для печати мяса

Олег Кононенко/Роскосмос

Впервые произвести искусственное мясо в космосе удалось российским космонавтам, которые отвечали за проведение этого эксперимента на МКС. На 3D-биопринтере, разработанном российской компанией 3D Bioprinting Solutions, используя заранее заготовленные мышечные клетки, удалось получить волокна, из которых затем составили цельный кусок красного мяса. Первой в космосе удалось получить говядину. Затем аналогичные эксперименты с успехом завершились и для кролика с рыбой.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.